Advertisement
当前位置:
贴片式SD卡贴片式T卡单片机项目
回复 | 人气 | 打印
Q2852826868 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-12-06 17:46:25 楼主

首先简单说一下场景:      

      

        最近有一个项目是一个嵌入式系统设备。功能:信号采集,数据存储,数据传输(USB+蓝牙)。

        

        主控MCU:一个M0核的单片机;

       由于需要存储的数据有点大(大概130MB)。为了能够将数据上传到PC机,我计划将该设备的存储模块做成一个类似于U盘的东西---只要插上PC机就可以识别,并能够把里面数据文件拷贝出来。所以需要外加一个存储模块。
        

        存储:一个256MB的 NAND Flash 芯片;
      

        但是由于该MCU没有USB接口,为了缩短数据上传的时间,计划加一个 NAND FLash 控制器(通常控制器都带USB接口),专门用来读取NAND Flash 中的数据,写flash 不要求高速。
        

        这样的话,就等于是通过 单片机和 “NAND 控制器” 同时控制NAND Flash芯片了。单片机负责写入,花费15个I/O口与NAND Flash 的各管脚相连。”NAND Flash 控制器“负责 PC机与NAND Flash 之间的数据传输。

问题来了:
         

1,如何实现,通过单片机写,通过控制器读的切换?互相之间不能影响。   
        

2,单片机要对NAND Flash 进行读写,并且创建文件,就需要有一套文件系统。但是专用与NAND Flash 的文件系统YAFFS好像只用于LINUX,而 windows 不支持,不知道IOS支不支持。
         

3,通过单片机来读写同样得涉及到 ECC校验,坏块管理,垃圾搜集,负载均衡,这个算法是否很复杂,应该添加在哪一层。用FAT文件系统的话,该如何解决这些问题。

解决方案:贴片式SD卡

       针对嵌入式领域小容量上非常多变的应用场景,把小容量的SLC NAND跟SD的controller包在一起,然后定制的FW。

       贴片式SD卡是怎样的芯片?不就是SD卡吗?

       不一样,T卡用的wafer很多是ink die,T卡是一个模组,很多坏掉就换新的。我们这个是贴在板子上,都是用good die做的,而且我们封装形式比较小,焊在板子上稳定性比较高,T卡是插上去的由于震动可以能引起接触不良,会脱落。
                                                                               
1.Introduction

        全闪存贴片式SD卡是一个嵌入式存储解决方案设计的LGA8(WSON)小封装,尺寸只有8mm*6mm, SD卡的操作与SD卡类似,SDIO接口是行业标准。

       贴片式SD卡由高可靠性的SLC Nand闪存和高性能控制器组成, NAND区域(VCC)需要3.3V的供电电压,能够支持class10的访问速度。SD NAND完全兼容SD2.0接口,它允许大多数CPU使用,具有高性价比、高质量、低功耗的特点。

2. Product List

PartNo.        Capacity        Package        Size

MSD1GL68S        1Gb        LGA-8        6x8mm

MSD2GL68S        2Gb        LGA-8        6x8mm

MSD4GL68S        4Gb        LGA-8        6x8mm

MSD8GL68D        8Gb        LGA-8        6x8mm

3.
贴片式SD卡应用领域: 可穿戴设备、智能硬件:手环、手表、运动MP3耳机、智能音箱、智能门铃、智能监控、语音模块等


4.
贴片式SD卡优点:缩小PCB面积  质量更有保障 兼容性高   耐高温可以过回流焊;

分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement