Advertisement
当前位置:
单相、三相交流电路功率计算公式
回复 | 人气 | 打印
xichidianqi 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-12-04 11:25:04 楼主

三相不对称电路:

有功功率:P=P(A)+P(N)+P(C)

无功功率:Q=Q(A)+Q(N)+Q(C)

注:P(A)、P(N)、P(C)为每相的有功功率

Q(A)、Q(N)、Q(C)为每相的无功功率

相电压:三相电源中星型负载两端的电压称相电压。用 UA、UB、UC 表示。

相电流:三相电源中流过每相负载的电流为相电流,用 IAB、IBC、ICA 表示。

线电压:三相电源中,任意两根导线之间的电压为线电压,用 UAB、UBC、UCA 表示。

线电流:从电源引出的三根导线中的电流为线电流,用 IA、IB、IC 表示。

如果是三相三线制,电压电流均采用两个互感器,按 V/v 接法,测量结果为线电压和线电流;

如果是三相四线制:

1、电压可采用 V/v 接法,电流必须采用 Y/y 接法,测量结果为线电压和线电流,线电流也等于相电流。

2、电压和电流均采用 Y/y 接法,测量结果为相电压和相电流,相电流也等于线电流。

Y/y 接法时,电压互感器一次接在火线及零线之间,每个电压互感器二次输出接一个独立仪表。

每根火线穿过一个电流互感器,每个电流互感器二次输出接一个独立仪表。

电压 V/v 接法时,电压互感器一次接在火线之间,二次分别连接一个电压表,如需测量另一个线电压,可将两个互感器的二次输出的 n 端连接在一起,a、b 端连接第三个电压表。

电流 V/v 接法时,两根火线分别穿过一个电流互感器,每个互感器的二次分别接一个电流表,如需测量第三个线电流,

可将两个的 s2 端连接在一起,与两个互感器的 s1 端一起共三个端子,另外,将三个电流表的负端连在一起,其它三个端子分别与上述三个端子连接在一起。


分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement