锂电池极片缺陷检测引入视觉检测系统的意义 点击:432 | 回复:0



hkeb2018

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:6帖 | 3回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:65
  • 注册:2018年6月15日
发表于:2018-11-27 15:15:44
楼主

锂电池极片缺陷形成原因:


锂电池极片的生产过程中,会因为涂布机、辊压机的原因产生露箔、暗斑、亮斑、掉料、褶皱等缺陷。涂布对于电池的性能有着很大的影响,极片涂布的一般工艺流程是:放卷一张力控制一自动纠偏一涂布一干燥一自动纠偏一张力控制一收卷。在涂布工艺中,涂料、辊压环节都有可能导致极片缺陷,严重影响锂电的性能和使用寿命,甚至发生爆炸,威胁人身安全和财产安生。而目前对于极片的缺陷检测,大部分的国内生产厂家均使用传统的人工检测,检测效率低下,受工人主观因素的影响,出现漏检,使不合格的极片流向下道工序,导致严重的后果,再者企业对效率要求的不断提高,基于机器视觉和数字图像处理技术的极片缺陷自动化检测必将取代人工检测成为以后的必然的发展方向。


部分极片不良品缺陷展示:

产品优势:

1、准确率高:可准确识别涂布刮痕、极片残损、极耳焊接不对称等现象,准确率远远高于人眼检测。 

2、具有客观重复性:排除了电池检测结果受检测人员主观意愿、情绪、视觉疲劳等人为因素的影响,可信度高。 

3、速度快、效率高、成本低:用人眼观察时检测数量能达到15m/min,而用机器视觉检测时能达到60-80m/min,大大提高了生产率,同时也节约了人力成本。 


产品简介:

“锂电池表面缺陷检测产品”由海克易邦光电科技有限公司自主研发,基于机器视觉和数字图像处理技术的极片缺陷自动化检测,用于锂电池极片缺陷检测。系统通过识别图像特征,分析计算极片缺陷的特征信息,判断产品是否符合要求,并输出控制信号。检测过程为自动检测,异常时给出异常信号,同时对应输出OK或NG信号,并在工控机存储不合格产品图片,可保存检测数据,供历史数据查询。


可检测项目展示:


视觉安装结构3D图:

现场设备图:



相关主题

官方公众号

智造工程师