Advertisement
当前位置:
国内六轴机器人的销售情况2018
回复 | 人气 | 打印
康道昊威 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-08 15:08:24 楼主

  国内六轴机器人的销售情况2018,就目前的情况来看,六轴机器人的需求是多的,发展是不错的。


  1.国内六轴机器人的销售情况2018


  国产本体市场集中度仍较分散,产品供给不足。本土本体企业低端产品过热,产品供给严重不足现状仍未改善。据工信部2016年统计数据,我国涉及生产机器人的企业超过了800多家,其中超过200家是机器人本体制造企业,大部分以组装和代加工为主。今年4月,工信部公布了满足《六轴机器人行业规范条件》的企业名单,年主营业务收入总额不少于5000万元,或年产量不低于2000台套的本体企业仅为9家。2017年技术门槛的汽车及汽车零部件行业国产品牌占比仅为15%,焊接工艺国产品牌占比仅为10%,意味着国产品牌占比小,且产业集中度很低,低端产品过热。


  三大因素驱动中国六轴机器人销量显著提速。根据IFR的数据,2017年中国六轴机器人(不含AGV)销量13.8万台,同比增长58.62%,相比2015年、2016年,显著提速,是2017年主要市场规模大、增速快的。2017年中国制造业投资同比增长4.80%,六轴机器人销量增速显著快于制造业投资增速,说明六轴机器人销量的增长核心驱动因素来自渗透率的提升,据机器人产业联盟的数据,2017年,我国六轴机器人密度已达到101台/万名工人,该数据2014年仅为36台/万名工人。成本优势、产业需求、政策推动是驱动机器人产业发展的三大主要因素。《机器人产业发展规划(2016-2020年)》提出到2020年,自主品牌六轴机器人年产量达到10万台,六轴及以上六轴机器人年产量达到5万台以上。2017年我国国产六轴机器人销量仅为3.78万台,六轴及以上国产六轴机器人销量仅为1.6万台,要达成产业规划发展目标,增长空间很大。


1496991488.jpg


  2.六轴机器人发展现状


  随着机器人技术的不断发展成熟,制造业发生了天翻地覆的变化,六轴机器人在汽车制造业中大量使用,进行冲压、激光焊接、铝点焊、热熔接、涂装等整个生产过程。据数据统计,2016年六轴机器人销量同比上涨超过15%,中国市场同比增长26.9%。到2017年,我国工业市场同比增长68.9%,机器换人已经成为大趋所势。


  六轴机器人的发展趋势也从汽车工业延伸到电子工业、金属、化工、塑胶和食品,逐渐向消费领域渗透。机器人也变得越来越智能,从初的视觉机器人到力觉传感器的引入,到现在逐渐往人工智能方向发展,六轴机器人的应用十分普遍,喷涂、码垛、搬运、包装、焊接、装配等等,六轴机器人视觉有三类:二维视觉、立体3D视觉,以及利用广域传感器技术的3D视觉,这些技术使得六轴机器人识别出物体的位置、大小、颜色,包括在空间存放的位置,机器人获得了对周转环境的感知能力。


  3.搬运上下料机器人占比巨大


  在工业领域中,机器人常见的应用就是用于机床的上下料,冲压机自动化生产线的搬运机器人。世界上使用的搬运机器人超过十万台,被广泛的应用于机床上下料、冲压机自动化生产线、自动装配流水线、码垛搬运、集装箱等的自动搬运。部分发达更是已制定出人工搬运的大限度,超过限度的由搬运机器人来完成。机器人在汽车行业的应用仍在增长,在装配领域运用率的增长也是一大看点,随着物流产业的无人化,其需求会更加巨大。

  

分享到: 收藏 回复 举报

墨轩cc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 08:48:25 1楼
 

泛泛而谈,这些数据都不知道是不是凭空想象的,直接列出来各个品牌的出货量不行吗

  回复 引用 举报
何小伟 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-15 12:51:39 2楼
 

新人学习 谢谢分享

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement