Advertisement
当前位置:
配网自动化智能环网柜设备的应用
回复 | 人气 | 打印
hezimandianli 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-08 15:02:00 楼主

智能环网柜作为配电网的主要终端设备,是打造电力配网自动化的基本条件。改善电能质量从源头上来说就是将电网改造与新电网建设结合起来。对于新建设的电网而言首先要进行合理的规划,并运用最高新的科学技术来推电力配网自动化的网络建设。

1541660141(1).png

优先提升配网自动化设备技术水平是提升电网管控能力、建设高可靠智能电网的关键。电网建设繁杂庞大,时间跨度大,各种新老设备混于其中,很多电网架构已经不是有当今社会发展的需求,但是电网改造成本巨大,不是一朝一夕的事情。


简单来说,现阶段配电网设备朝着环保、智能化的方向发展。所以,常压密封空气绝缘开关柜在业内已经开始普及,首先这里指的不是靠六氟化硫(SF6)断路器灭弧的常压密封空气绝缘开关柜,而是真正环保,真空灭弧,不会产生温室气体的环保型智能环网柜。


其次,开关柜智能化程度要高,减少对后台通讯的依赖,故障处理无需停电、无需重合闸,能就地切除故障电路、快速恢复供电,实现区域自愈“零”停电的现代坚强配电网。


轻松一聊:我国配电网架构

我国传统配电网络多为就地控制,或以故障自动定位为主的运行监视型配电网架构,负荷开关使用率高。每当线路出现短路等故障,都需要进行极其繁琐的排查维修,运维麻烦,并且供电可靠性低。


现阶段,我们将采用更多地采用智能断路器柜替代负荷开关柜,实现故障点就地隔离,例如,集中控制型、电流级差保护型等方案已逐步得到应用。但是,这依然只是权宜之计,更值得我们期待的是,这些设备最终价值是为未来10年、20年后“坚强配电网架构”作铺垫!

1541659450.jpg

未来,是动态配电网的时代,花瓣型闭环运行解决方案会更普及,综合性能媲美新加坡、巴黎等高供电可靠性城市,例如:天津空港新区双环网花瓣型闭环运行配电自动化。所以,需要更换环网柜设备的行业大佬们要注意了,怎样的设备符合社会发展趋势?无六氟化硫、智能化的常压密封空气绝缘才是符合我国未来配网自动化建设的最佳设备!

分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement