Advertisement
当前位置:
桁架机器人系统介绍
回复 | 人气 | 打印
kdmotionhw 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-08 11:48:08 楼主

桁架机器人系统介绍,桁架机器人改变了传统的物流方式,有效地改善了作业环境,提供零件加工数字化、信息化、少人化直至无人化管理,可靠地保证了产品质量,极大地提高了劳动生产率,将工人从繁重的体力劳动中解放出来,使现代制造技术达到一个崭新的水平。与此同时,中国目前严峻的就业环境:劳动力工资水平的持续增长,持续出现的大面积用工荒,也逼迫越来越多的企业走机器人自动化生产之路。

4b56a5ce8f7e4de38ddccae68b980d2d.jpg

  桁架机器人系统介绍

  1.驱动系统

  驱动系统顾名思义是桁架机器人中驱动执行机构运动的装置,该装置的主要组成部分为控制调节器、动力系统、辅助装置等。我们在工业生产中所提及的机械传动、液压传动等,均是使用较为广泛的驱动系统。数控机床的驱动系统能实现机械手的自动运行、手动调节,同时保证了整机动作迅速、平稳,特别是满足了机械手伸缩臂的动作精度、需承受大负载及运动性能等方面的特殊要求。

  2.控制系统

  桁架机器人的控制系统是机械手的大脑,它决定着机械手的具体运动方式。桁架机器人的控制系统主要包括:可编程控制器、主控柜及主控面板(状态显示和操作按钮)。桁架机器人一个动作的完成首先是由用户向控制系统发出指令,控制系统将该指令转化为具体的控制信号,通过程序控制电路、电极控制模块、机械控制等几部分来控制机械手实际运动。其次,机械控制模块还会将机械手实际的运动情况收集起来,转换为相应信号反馈给控制系统,以判断机械手是否按照用户要求运动,是否能够准确的完成用户所指定的任务。当反馈信号显示机械手出现运动偏差时,控制系统将发出警报信号提示用户。

  3.执行机构

  桁架机器人外型上与人手臂相类似,也是有手腕、手臂、抓手三部分组成,特殊情况下还可以加装移动行走机构,提高机械手运行范围。执行机构主要由升降机构、回转机构、手臂伸缩机、手部夹持机构、定位机构等组成。桁架机器人的抓手的主要作用就是抓取物料,常见的抓取方式为吸附式和手抓式。吸附式抓手是通过所安装的吸盘来执行任务的,电磁式吸盘依靠电磁铁所产生的磁力来吸附导磁性物质,桁架机器人手抓式吸盘就像是人的手一样抓取物件,所以在实际应用中,主要用来抓取重量较轻,尺寸较小的零件。手腕部分的主要作用是用来调节工件的抓举方位以及角度,它是连接抓手与手臂的关键部分。手臂部分是机械手的主要城中部分,它主要是控制抓手从角度抓取物件,同时根据软件控制系统发出的信号,按照要求将物件放至准确位置。

  4.位置检测系统

  桁架机器人位置信号有手臂位置、抓手状态、行走位置等几种,信号检测系统的主要作用就是用来检测这几种信号,然后将信号反馈至主控制系统用来判断当前各个位置信号是否正确,机械手各部件是否处于正确位置,同时主控制系统向位置检测系统发送控制信号,给出桁架机器人的下一步操作任务。

  小编总结

  桁架机器人是由控制系统、驱动系统、以及执行机构四大块组成的,实际工业应用过程中,需要这四部分共同配合来完成一项任务。其中,每一部分都有其重要的作用。随着自动化生产技术的不断发展,自动化设备的出现在很大程度上提高了工业生产控制水平,工业产品生产效率及质量也提高不少,各种类型机械手已经遍布各大工业生产车间。在数控加工领域,通过应该桁架机器人,不仅可提高产品的质量与产量,而且对于保障人身安全,改善劳动环境减轻劳动强度,提高劳动生产率,节约原材料及减低生产成本都有着重要的意义。


    

分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement