Advertisement
当前位置:
制造企业引入MES项目前需要做哪些准备工作
回复 | 人气 | 打印
yuanlili 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-06 10:41:03 楼主

受工业4.0的影响,国内大型企业对MES的需求越来越大。不可否认,MES对集团化的运行确实能够提供很好的支持,同时企业还可以通过MES将管理思想和工具系统复制到其他工厂,在企业内推广,有效实现资源整合。不过小编认为,MES在制造企业的IT架构中具有特殊的地位,需要与众多的IT系统互连,具有实施的复杂性,所以企业在选择上MES项目时,需要充分考量自身的综合情况来确定对MES的需求,也就是说企业用户必须明确自身的管理需求,不要追求大、全,适合的自身的系统才是最好的系统,做好MES上线前的准备工作,才能保证系统有条不紊构建、运行,发挥其最大的作用。


笔者认为制造企业在上MES项目之前必要做好几项工作:


1、了解、制定企业总体规划,据此制定MES实施计划。


2、根据目前企业内存在的系统,确定MES与之的关系。


3、根据企业制造部门的需求,做好IT的规划、协调及运营。


4、确定企业网络、计算机、工控机等硬件、系统软件的选型及方案。


5、确定MES的实施方式;例如:购买、自建、或者外包等方式。


6、确定MES项目成本与预算。


7、制定MES项目中企业关键技术人员及软件实施人员安排等。


另外在MES实施前还需要做大量的培训工作,由于产线多,人员多,且班次不同,所以同样的培训可能要进行多次。



分享到: 收藏 回复 举报

yuanlili 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-07 16:52:01 1楼
 

硕科MES在各个行业的应用解决方案

  回复 引用 举报
yuanlili 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-09 09:10:02 2楼
 

硕科提供APS高级排程系统、MES制造执行系统、WMS仓储管理系统、自动化软硬件、智能立体仓库、智能物流相集成的智能制造整体解决方案,以及相关规划、设计、部署、实施和运维等服务

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement