Advertisement
当前位置:
汽车电子线束知识讲解
回复 | 人气 | 打印
鑫鹏博电子 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-02 16:19:20 楼主

一、汽车电子线束知识


     电子线束是电子设备中使用最多的一种连接配件。以汽车上的线束来说,作为汽车重要的组成部分之一,相当于汽车的传输神经,对汽车整体有着信号传输和控制的作用,可以说汽车线束会直接影响一台汽车的质量和性能。因此汽车线束在设计时,除了要满足汽车基本性能要求之外,对线束产品本身的质量要求也极高。而线束产品的生产制造涉及范围广、要求多、过程繁琐,因此如何生产高质量、高效率的电子线束产品是值得研究的问题。


     汽车领域的电子化设备技术应用是经过多年的研究,发展至今已经成功开发出自动驾驶、电子地图、动力最优化系统等,这些技术都在宣告着智能化汽车的出现。如今智能化的汽车、新能源等汽车已经走进普通家庭,普及力度和深度都得到推广和发展,所以作为汽车重要组成部分的汽车电子线束和汽车连接器产品也要随之发展,紧紧跟随汽车电子技术的发展趋势。


二、汽车线束是什么


     汽车线束是连接汽车各个电器零件与电路板设备的重要部件,在汽车整个电路板连接系统中起到传输信号的作用,是对汽车本身进行着电路信号传输控制的载体,可以说没有汽车线束,汽车的连接系统就不存在电路连接。


     随着社会的进步,人们现在对汽车的要求越来越高,汽车的智能化也随之提高,这就对汽车线束提出了更高的要求。与汽车线束相配套的是汽车连接器,连接器的功能是实现线束之间及线束和其他电子设备之间快速连接和阻断的装置。


     经过这么多年的发展,汽车电子工艺和线束的应用得到提升,对汽车上的连接器也提出了更高的要求,汽车连接器要更加灵活,绝缘度要更高,能为汽车线束的传导提供更好的条件,实现汽车性能的提高,增加汽车的可靠性和安全性。


三、汽车线束和连接器设计研究


     汽车连接器作为汽车线束连接的重要组成部分,对汽车连接器的设计和研究也成为如何提高汽车性能和智能性的重要部分。而对汽车线束的设计最理想的成果是能用最短的电线和最合适的电线截面,保证所有汽车电器、电子设备能正常工作。


     因此对生产汽车线束用的电线材质、质量、传导性的等多方面都有严格的要求。而汽车线束的工作能力除了电线本身的材质外,还涉及采用电线的截面等外界可控制的因素,因此在对汽车线束的选用时不仅要考虑电线本身还需要研究人员具体操作和实践。


     而对于起到连接和接通作用的汽车连接器也是要求极高,对连接器的接触端的摩擦力和磨损度要能经受住汽车长时间工作的考验,对于容易磨损或者摩擦力不够的材质应该尽早淘汰。而连接器是由基座和接触端两部分组成,这就注定和汽车线束相比,汽车连接器的研究要更加复杂。


分享到: 收藏 回复 举报

于子丰(请叫我于小胖) 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-05 17:29:21 1楼
 

有没有详细的,这个太简单了点

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement