Advertisement
当前位置:
辞职后的一点感悟
回复 | 人气 | 打印
gchui 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-29 16:00:16 楼主

辞职以后,有两个特别强烈的感悟:时间就是金钱、不会休息就不会工作。

 

朋友讲过一个故事:他在加拿大工作时,公司要买服务器。下属吃不准要64G内存还是128G,建议开会讨论一下。对此,他断然拒绝:就买128G的。他的理由很简单:开会的时间成本,比内存的价格还要高。

 

会议的时间成本有多高? 我在宝钢时,曾有位领导对我说:专家级技术人员一年的综合成本超过100万元,折合到每个工作日就4000多、每个小时超过500。所以,几个专家领导参加半天的会议,成本就可能过万。

 

由此推断,“会议”造成的浪费可能非常大。我们已经见惯了不重要的会议、陪会,见惯了某些人在会议上高谈阔论。在一些规模较大的重要会议上,一分钟的废话就可能意味着成千上万的损失!

 

遇到堵车、意外的等待、讲话啰嗦的人、无聊的会议,我就很容易发火。现在想来,这些事情的共同点就是:浪费人的时间。


无味地浪费时间,总会让人感到不舒服。比如,今早打中国电信10000号电话,先要让你听一段广告。再如,12306网站经常让旅客进行不必要的点击:查找订单时,哪怕定了一张票,还要弹出一个窗口,问查那段时间订的、还是所有未出行的?买票的时候,有些票明明已被他人锁定、没法订了,但还是会显示出来,误导多次操作。

 

“用户体验不好”,是很多商业软件失败的原因。我一直认为:这种现象的本质,就是无谓地浪费别人的时间精力。从某种意义上说,搞智能制造、大数据,是要节约人的时间和精力。这样才能走向成功。

 

很多人根本没有意识到这个问题,从而走向了失败。曾经有人给我展示他们的一款APP软件,显示生产现场的工艺参数。据说是给领导看的。我就问他:领导哪有时间去看这些东西?这是在浪费他的时间!正确的做法应该是机器自动地监控人或设备,判断出现重大问题的时候再去打扰领导,让管理者用很少的时间和精力就能够管理到过去无法深入的细节。这样才是提高管理效率、经济上才是合算的,也才能受欢迎。特别需要提醒的是:领导关心的,一定是重要的事情——把时间用在不重要的事情上,也是金钱的浪费。

 

为什么有些领导总爱在几十、几百人的大会上讲废话?因为他浪费的是别人的时间。事实上,体制内的人往往也对时间不敏感——尤其是工作时间,因为这个时间可能不是自己的。


辞职以后,所有时间都是自己的,我很快意识到时间的价值。而且,工作往往特别忙,有时候一周跑5、6个省市。忙了以后,更加感到时间的珍贵。

 

于是,开始用各种办法提高工作效率。比如,尽量把几个行程安排在一起,以减少移动的次数。人忙了,就感到精力不足了。如果精力不好,不论讲课还是开会,效果都会差一些。而效果差,就是浪费别人的时间。于是,为了提升,在重要的事情之前,我常常要喝杯自己并不太喜欢的咖啡。

 

过去为了赶时间,常在交通工具上工作。后来发现,这时的工作效率其实低,而且还会感到特别的累、影响后面的工作。所以,我现在上了飞机尽量睡觉,而在汽车、火车上尽量去欣赏沿途风光。让自己休息一下。于是,我想起了列宁的那句话:“不会休息,就不会工作”。

 

   时间就是金钱。我们要把时间用在价值更大的事情上,要让时间更值钱、要减少不必要的时间浪费。但是,人也不能只为了钱而活着。不论时间如何“值钱”,还是要为亲情、道义、友谊、快乐和责任而付出时间: 这些时间才寄托着生命本身的价值。


分享到: 收藏 回复 举报

何处的风 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-02 09:34:43 1楼
 

有道理!!!

  回复 引用 举报
rong159 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-03 13:23:39 2楼
 

学无止境,很不错,受教了!


  回复 引用 举报
征彦风子 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-11-03 17:59:55 3楼
 

果然是钢王,宝钢专家级技术人员年薪能超百万!不知道郭总在职最高的时候能到多少~

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement