Advertisement
当前位置:
水晶头(RJ45连接器)产品基本知识讲解
回复 | 人气 | 打印
鑫鹏博电子 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-24 11:48:35 楼主

    RJ-45插头是一种只能沿固定方向插入并自动防止脱落的塑料接头,俗称“水晶头”,专业术语为RJ45连接器(RJ- 45是一种网络接口规范,类似的还有RJ-11接口,就是我们平常所用的“电话接口”,用来连接电话线)。之所把它称之为“水晶头”,是因为它的外表晶莹透亮的原因。双绞线的两端必须都安装这种RJ-45插头,以便插在网卡(NIC)、集线器(Hub)或交换机(Switch)的RJ-45接口上,进行网络通讯。


     RJ-45RJ11接口和RJ45接口很类似,但只有4根针脚(RJ45为8根)。在计算机系统中,RJ11主要用来联接modem调试解调器。日常应用 中,RJ-11常见于电话线。还有一种RJ12通常也适用于语音通信的,结构和前两种一样,但是有六根针脚(6p6c)。同时还衍生出六槽四针 (6p4c)和六槽两针(6p2c)两种。


    关于水晶头绞线,它的色标和排列方法是有统一的国际标准严格规定的,所以在做的时候只要记住标准就好,现在常用的是TIA/EIA568B。


568A标准:白绿,绿,白橙,蓝,白蓝,橙,白棕,棕。

568B标准:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕。


    以太网双绞连接线有两种:一种是广泛使用的直连接线,另一种是特殊情况下使用的交叉线,如果是pc连接交换机或其他网络接口等,或是其它连接的双方地位不 对等的情况下都使用直连接线,而如果连接的两台设备是对等的,例如都是两台pc机,笔记本等,就要使用交叉线了,两者的差别是线序不一致,接口是一样的。


交叉线的做法是:一头采用568A标准,一头采用568B标准 。

平行线的做法是:两头采用同样的标准(同为568A标准或568B标准)。


    接千兆网络时,略有不同。一头为:白橙,橙,白绿,蓝,白蓝,绿,白棕,棕;另一头为:白绿,绿,白橙,白棕,棕,橙,蓝,白蓝。


以上为大家介绍的水晶头(RJ45连接器)的基本知识,希望能帮助到大家对连接器产品有更多的了解。


分享到: 收藏 回复 举报

竹叶三—王者之师 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-24 12:39:55 1楼
 

学习一下。记录下来。虽然现在经常是买现成的3米线。

  回复 引用 举报
曼联老板 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-24 13:54:00 2楼
 

请请楼主,学习一下。

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement