Advertisement
当前位置:
流量计在微小流量测量中如何应用
回复 | 人气 | 打印
常州成丰666 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-11 16:37:41 楼主

        适合用来测量微小的常用流量计有多种,例如差压式、浮子式、容积式、热式等,其中有些流量计既适合测量中大流量,也适合测量微小流量,而另一些专门为测量微小流量而设计。

1、浮子流量计 

        浮子流量计主要由浮子和锥形管组成。玻璃管浮子流量计中的锥管为玻璃管;金属管浮子流量计的锥形管用金属制成,流体温度可达180℃,流体压力达13MPa。

        浮子流量计属中低精确度仪表,金属浮子流量计的基本误差,就地指示型为1%~2.5%FS,远传型为1%~4%FS;小口径玻璃管浮子流量计为2.5%~5%FS。因此,一般只适用于流量监视,而不用于核算计量。

        玻璃管浮子流量计只适用于气体和透明度较高的液体,否则浮子在锥形管中的高度不易看清。而金属管浮子流量计却无此限制。

小口径浮子流量计的流量测量范围已经可以做得很小,其中水为0.3~3L/h,空气为5~50L/h。环境保护中用得很多的大气采样器,流程在线分析仪器和实验室分析仪器等普遍使用的微型玻璃浮子流量计,其测量范围可更小。

        在工业过程的液位、流量、密度测量中,被测介质如果黏度较大或有腐蚀性。常用吹气或吹液的方法进行隔离,吹气、吹液流量常用浮子流量计测量。在气(液)源压力波动较大或被测介质压力波动较大的场合,为了使吹气、吹液的流量稳定和准确地测量,有的产品将浮子流量计与调节器(恒流器)配成一套恒差压流量调节器。

2、差压式流量计  

        由标准节流装置和差压式组成的差压式流量计,在小流量测量中受到三方面的限制。

        第一个限制是管径的大小。标准节流装置适用于50mm和50mm以上管径。管径太小时,节流装置直径相应变小,按标准中规定的形状进行相似加工发生困难。

        第二个限制是差压太小。此差压同流速的平方成正比,当流速低到一定数值,差压就变得很小,以致无法分辨。

        第三个限值是雷诺数下限的限制。节流装置种类不同,其雷诺数下限也不同,就一般而言,雷诺数≥104是可以使用的界限。与此雷诺数下限相对应的平均流速和流量即为小流量的测量下限。雷诺数太小,流出系数会随雷诺数的变化而产生显著的变化,以致不确定度增大。


分享到: 收藏 回复 举报

右小左 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-10-11 18:39:44 1楼
 

检测微小流量,楼主有没有什么可以推荐的仪表

  回复 引用 举报

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement