当前位置:
工博会上看工业品电商
回复 | 人气 | 打印
xuyongshuo 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-25 09:53:00 楼主

最近一直花时间在研究产业互联网,而从实践上看,产业互联网的从业企业主要来自两个领域:B2B和供应链领域。B2B是行业电商,而工业品电商是最大一部分。研究工业品电商,我一直关注米思米。米思米是以提供产品目录来销售工业自动化用品的企业。[戴尔电脑最开始也是采用的目录销售模式]当互联网技术出现之后,戴尔将销售目录转移到网上,并实现了直销模式。米思米也将工业品目录转移到了网上。我与戴尔模式的类比,判断米思米在工业品互联网化的过程中,将可能成为产业互联网的引领者。


米思米在2017年、2018年工博会上都有很大的展位,但感觉2018年的展位比2017年的面积大了很多。

1.jpg

2.jpg

今年米思米展台特别的热闹,发布了与inCad集成的RAPid Design,支持inCAD组件。可以在米思米网站上搜索产品型号,找到产品,可以用RADPID Design打开,按自己需求修改材质、尺寸等商品规格,再保存,从而完成定制。

米思米的RAPID Design功能,增强了米思米的功能。

米思米远来销售的是标准品,有了RAPID Deisgn,可以实现非标部件的定制功能。


未来工业品的标准件,非标准件都会有比较大的机会。

比如标准件销售,比较典型的工业品电商,是震坤行,做的是工业品超市,将工业耗材,用售货机的形式摆在了工厂,利用网上管理。最近震坤行获得1.29亿美元的C轮融资,在工博会上也有展位,不过前天在工博会上时间紧张没有来得及找到震坤行的展位。在以前是了解震坤行的业务,最近两年震坤行有了非常大的发展。类似的工品汇也获得了知名企业的投资。


而对于工业非标准件的机会也非常大,并且随着个性定制产品比例的增加,非标准件有巨大的市场,比如海智在线作为非标准件,实际上做的产能的供给与需求的撮合。在发展的早期,以撮合为主,而未来还要对产能的生产设施实时状态的监控才能实现质量管理。在这个点上,海智在线的模式和智能云科的模式融合在一起,或许是未来的趋势。


对于非标准品的生产是非常难的,而在这个领域机柜行业走在了前面。

机柜设计领域最典型的企业是EPLAN,从个性化定制时代,我一直强调EPLAN的模式,可能是未来设计生产服务一体化的模版,所有机械行业都需要借鉴EPLAN的模式。

3.jpg

生产制造领域有三个维度:商务维度(供应链),产品生命周期维度,生产设施生命周期维度。国外利用供应链技术在商务维度(供应链)这个维度基本已经完善。

但是在产品生命周期,生产设施生命周期的维护中,还处于需要不断完善的阶段,供应链的解决的是效率问题,而生命周期解决的是设计的瓶颈,提升的是设计的效率。

EPLAN的集成套件,可以直接与ERP(处理商务流的软件)、PLM(处理产品生命周期流的软件),PLC(管理设备的控制器,与设备生命周期管理),AMT(先进制造的技术)集成,提高设计效率。


未来的机械产品,将是机械、电子硬件、软件相结合的产品,所以产品设计会融合机械设计、电子硬件设计、软件设计,这三类设计的高效协同的工具将会有巨大的市场,而EPLAN是最早的实践企业。


中国的软件行业,设计类软件是特别需要补课的。随着个性化定制时代,3D的web设计工具,不仅用于产品设计阶段,还会用于个性化定制的销售。


从设计软件入手,我一直关注云制造这个网站,他们是基于标准件的销售,同时也有工具处理3D设计,有些类似于米思米;制造云公司总部也有3D的研发能力,这家企业值得期待,3D类设计软件的开发需要巨大的成本。


制造业未来的瓶颈在设计,基于设计工具的协同,将是解决设计瓶颈的有效手段。

在我写的《中国制造新起点:服务业革命开启服务业文明》一书中,提到,未来制造业的瓶颈在于智力劳动相关的服务业。生产效率已经不是瓶颈了。


来源:微信号xuyongshuo-work

作者:许永硕

该作品已获作者授权,未经许可,禁止任何个人及第三方转载。



分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助