Advertisement
当前位置:
MES系统,让汽车行业开足马力
回复 | 人气 | 打印
华天软件 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-09-14 15:30:13 楼主


       众泰汽车制造有限公司始建于2003年,总部位于浙江永康,是一家以汽车整车及发动机、变速器等汽车关键零部件为核心业务的民营企业,在浙江、湖南、江苏、山东等地布局了整车生产基地。产品覆盖轿车、SUV、MPV和新能源汽车等细分市场,营销网络遍及国内各大中小城市,产品远销阿尔及利亚、智利、俄罗斯等国家和地区。



并肩作战、分步实施,强势SUV品牌战略全面铺开


      众泰汽车永康基地是众泰旗下最早的整车生产工厂,占地面积20万平方米,包括冲压、焊装、涂装、总装四大工艺车间。高性价比主流SUV——T600系列车型即产自于此。2013年众泰T600上市后,销量一路飙升,2015年1月销量破万台,自主品牌销量排名第四。 T600系列车型的热销,让众泰致力更加坚定地要打造强势SUV品牌的规划。因此,搭建一个稳定、高效、协同、集成的制造执行平台,来支撑现代化生产管理模式,是众泰汽车该战略出击的第一步。


      华天软件汽车信息化解决方案已经成为行业公认的第一品牌,方案的专业性、成熟度是经过国内知名汽车厂商多年验证的。所以,众泰汽车毫不犹豫地选择了与华天软并肩作战、携手并进,并以永康基地为样板,分期开展MES系统的实施,同时规划向其他基地推广,最终实现集团化MES管控。


      基于华天软件CMMP协同制造管理平台,华天软件搭建了一个稳定、安全、高效、集成的企业级MES应用系统,将复杂的业务流程整合为逻辑流程,满足众泰汽车多方面定制化需求,为企业的生产经营和发展壮大提供稳定而可靠的支持。


1、精确排产:全面满足生产管理需求。

      借助系统高级排程模块,通过工厂建模、排产模型定义、需求订单接收,实现月计划、周计划、日计划、车间作业计划的多维度排程,取代原有手工排产流程,提高生产管理人员工作效率,实现计划精准排产、高效传递、实时共享。


2、生产过程透明化:满足生产精细化管理。

      针对已排产的车辆进行跟踪,监控各扫描点车辆过点情况,对完工情况及扫描异常车辆进行记录。采用可视化管理,提供多维度完工数据统计和生产计划符合率展示,协助生产管理人员及时了解车间生产情况。


3、两级物料拉动、多种拉动模式,保证准时化配送。

      在物料拉动环节,支持两级物料拉动。通过多种拉动模式(排序、配料、SPS、小票),精确指导三方物流到仓库及仓库到车间的物料配送,减少线边库存积压及缺料情况的发生,提高物料管理的精确度和运作效率。


4、物流高效发运,实现整车发运环节综合管控。

      通过发布物流发运计划,调度物流商板车在规定时间内到达主机厂,同时全过程跟踪管理物流板车,确保整车发运环节可追溯。


5、软硬结合,全面把控生产质量。

      生产过程质量控制模块,提供关键件绑定、质量追溯防错、分装线防错和质量信息多级缺陷模式点选录入等方式,达到质量控制的目的。硬件方面,与车间现场设备集成,进行设备质量采集,以报表、图形方式展示,方便车间管理员人员针对质量问题做出相应及时的对策。


6、移动应用,推进无纸化作业。

      针对移动业务场景,分别提供PAD应用和手机APP应用。在物流环节,使用PAD移动端取代纸质单据,收集过程质量数据。而手机APP应用则提供运营相关数据分析,支持高层领导决策,提升整体管理水平。

      

7、数据共享,实现系统协同。

      系统提供灵活的集成接口,保证了与 ERP、DMS等系统间无缝集成,打通上下游数据传递,提高了系统效率,实现信息流及时准确传递,为企业提供了一套切实可行的协同应用系统。


分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement