当前位置:
粉尘爆炸有哪些特点和危害
回复 | 人气 | 打印
jiweiauto 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-08-09 13:50:38 楼主

  说起粉尘,我们并不陌生,比较常见的有面粉(包括糖类物质)、铝粉(实际上是铝的氧化物混杂体)、煤粉、木屑等。说起粉尘爆炸,我们也时有耳闻,因为经常有此类消息见诸报端及新闻网站。那么,粉尘爆炸是如何产生的,都有哪些特点和危害呢?

粉尘爆炸有哪些特点和危害

  一、粉尘爆炸是如何产生的
  粉尘爆炸具有很强的破坏力,其一般是粉尘在爆炸极限范围内,遇到热源(明火或温度)后,火焰瞬间传播于整个混合粉尘空间,由于粉尘燃烧伴有速度极快的化学反应,热量大量释放,形成很高的温度和很大的压力,系统的能量转化为机械功以及光和热的辐射。
  一般来讲,粉尘爆炸的产生需要具有以下几个条件:
  1、粉尘本身可燃;
  2、粉尘具有相当大的比表面积;
  3、粉尘悬浮在空气中,且与空气混合物形成爆炸极限范围内的混合物;
  4、有足够的点火能力。
  二、粉尘爆炸的特点和危害
  在谈粉尘爆炸的特点之前,我们先了解下粉尘爆炸与气体爆炸的区别:
  1、与气体燃烧过程相比,粉尘燃烧过程更为复杂。
  2、与气体爆炸相比,粉尘爆炸容易引起不完全燃烧,在生成气体中有大量的一氧化碳存在。
  3、相比气体爆炸,粉尘爆炸的起始能量更大,高达10mJ的量级,为气体爆炸的近百倍。
  4、粉尘所产生破坏和烧毁的程度比气体爆炸要大得多。这是因为粉尘的燃烧速度和爆炸压力虽然比气体小,但因其燃烧的时间更长,产生的能量和破坏作用更大。
  5、粉尘爆炸有产生二次爆炸的可能性。
  6、粉尘爆炸必须有足够数量的尘粒飞扬在空气中才有可能发生粉尘爆炸,气体爆炸则不然。
  与其他爆炸相比,粉尘爆炸具有自己的特点:
  1、多次爆炸是粉尘爆炸的最大特点;
  2、粉尘爆炸所需的最小点火能量较高;
  3、粉尘爆炸压力上升较为缓慢,高压持续时间长,释放能量大,破坏力强。
  由于粉尘爆炸的独特特点,粉尘爆炸的危害相比气体爆炸更为严重,这是因为:
  1、粉尘爆炸导致的二次爆炸其破坏性往往更为严重。粉尘初始爆炸的气浪会将沉积粉尘扬起,在新的空间迅速形成新的爆炸性混合物,在火焰和高温的作用下,再次发生爆炸,即二次爆炸,而二次爆炸的破坏更加严重。
  2、粉尘爆炸呈现出跳跃式和爆炸连续性的特点。所以在一些粉尘爆炸事故中,不仅爆炸连续性的特点表现突出,而且离爆炸点越远的区域,破坏性往往越严重。
  正是因为粉尘爆炸具有极大的破坏性,为了使仪表安全可靠的测量,计为自动化旗下的Tube-11振棒料位开关和Spin-11阻旋式料位开关在气体防爆的基础上均通过了粉尘防爆认证,同时具备气体粉尘双防爆功能,产品测量更为安全可靠,其适用范围也更为广泛。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement