一个台达A2-E忠实用户转用汇川I伺服的过程...... 点击:5002 | 回复:9

GK老菜鸟

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:170
楼主

从2016年到2018年初,我是台达A2-E伺服的忠实用户。

2016年,公司开发新设备,控制系统采用TRIO MC664+台达 A2-E ETHERCAT总线式伺服搭配,事实证明,TRIO的运动控制器和台达的A2-E伺服性能还是很给力,新设备开发非常顺利,所以这套控制方案就一直沿袭下来了。当时,经台达公司佛山地区工作人员推荐,从佛山市某旺机电设备有限公司采购的A2-E伺服,4.5KW:ASD-A2-4543-E+ECMA-L11845RS,8620元/套,7.5KW:ASD-A2-7543-E+ECMA-L1875R3,15200元/套。期间还推荐一些朋友到某旺公司采购台达A2-E。虽然我用量不大,并且2016年底台达4.5KW A2-E驱动器出现了二十多台上电元件炸裂和报AL001错误的严重质量问题,经过几个月的反馈,台达总算逐步帮我更换了有质量问题的驱动器,台达处理问题虽然慢了一点,当时总算处理好了。就这么快两年下来,用了两百来套,自认还算台达A2-E伺服的铁粉,所以一直以为自己的采购价尚可。

2018年五月底,新进了22套4.5KW和6套7.5KW A2-E伺服,后来有朋友提醒我的采购价格貌似不太合理,所以我抽时间了解了一下,当我得知台达其他渠道商相同产品的价格后,我还是挺惊讶的,同一家公司的产品,同样小批量采购,价格居然有着二三十点的差距,我郁闷。事到如今只能找供货的某旺公司沟通,他们倒是承认了价差的存在,不过要我以后采购的时候,每一套伺服减两三百元给我,逐步把我五月底后进货的二十八套伺服的差价退还给我,这个解决方案我不同意,因为既然承认有宰客的行为,也愿意退还差价,那就事论事,把差价退了,把这次的问题解决了,以后大家还可以继续合作,台达渠道商赚取合理的利润,我继续做我的台达铁杆粉丝,多么简单的事情。

本来想着台达公司的区域负责人应该可以来协调处理此事的,毕竟渠道商的不合理售价会影响台达用户对台达公司的认可度,甚至造成客户的流失,日积月累,对台达公司的损伤还是有的。但是,后来与台达公司相关负责人沟通后,发现这个事情居然很难办。因为我从台达公司相关负责人那里达到了几个答复:

1、渠道商追求利润最大化是合理的行为;

2、台达公司华南区只有50个左右大客户是由台达公司定价,其他小客户他们管不了;

3、华南地区,台达有上万个客户,台达公司没办法都照顾到;

4、台达公司对其渠道商的销售价格没有限制。

我太信任台达公司啦,但是没想到台达公司的政策是这样了,我还是图样图森破啦,估计以后找其他渠道商都不一定好拿货了。

台达公司不错,产品也好,我相信台达也会越来越好,但是大家以后真的要谨慎选择台达的经销商啊!

声明:本文本人只描述事实,台达公司相关人员对此事的四点答复,我无法辨别是否是台达公司真实的政策或者态度,如有谬误,请联系本人更正。

GK老菜鸟

1楼

台达部分渠道商的不诚信让我无语,台达公司相关人员本来约定了时间三方一起面谈协商,后来又以忙做借口,不了了之。我对此事真是非常疑惑,难道台达放任其渠道商疑似宰客的行为,对台达品牌没有伤害吗?难道小客户对台达就可有可无,对小客户利益受损的行为就可以置若罔闻吗?

楊小豆

• 历史总积分:168
2楼

要相信台達!~~~

加油

GK老菜鸟

3楼

回复内容:

对: 楊小豆 要相信台達!~~~加油 内容的回复!

-------------------------

哥们,我相信台达啊,但是我感觉台达公司对渠道商的影响力非常有限,这一点跟汇川公司比起来,真的差距很大。

一个相同的产品,如果售卖的价格存在非常大的差别,我相信利益受损的不仅仅是高价购买这个产品的用户,对生产厂家的品牌也会产生巨大的损害。

渠道商可以谋求短期利益最大化,对能宰的客户尽量狠宰,宰完客户后,还把责任推给品牌方,大不了以后转做其他品牌产品的渠道商。

而从用户的角度看,除非该产品无法替代,要不然不可能一直接受非常不公平的对待。

作为品牌方,需要制定一个相对公平合理的规则,并且通过一批相对有执行力的市场人员,来保障和平衡渠道商和用户的利益,这样有利于攻城略地,又能守住客户。在这方面,我感觉汇川真的做的非常好,越来越强大几乎是必然的。

上次那批货款我全付清了,交的学费我也认了,这个事就这么过去了。

希望这个贴子能给看到的工控同行选择产品和供应商时提供一些参考,所以我就不删了。

刘岩利

• [版主]
  • 年度积分:397
  • 历史总积分:28760
4楼

我不知道您被中间商坑得有多惨,但是就台达的四条答复,都是很正常的态度。一个工业部件(也算高科技产品)的生产商,没有这样的态度,是做不起来的。

工业品不是日常消费品,伺服也不是螺栓螺母。每个用户在使用中都会有自己的特殊之处(照抄别人设备的就不用提了),每个用户的服务内容也是不同的,服务成本也个有不同,所以,台达不可能给中间商规定最终售价,除非所有的服务由台达自己做。不知道全国有几家做工业品的,能把技术服务点开遍全国(且不说每个县,就说到每个市好了)。

世界不可能绝对公正,维持绝对公正的成本是没有人可以负担得起的,台达也好,任何一家公司也都负担不起。您被中间商坑了,对台达来说,估计是微不足道的小事情。

GK老菜鸟

5楼

回复内容:

对: 刘岩利 我不知道您被中间商坑得有多惨,但是就台达的四条答复,都... 内容的回复!

讲的有道理。我的损失不算大,还可以承受,所以当是交学费了。

每个企业和人都有不同的理念,站在不同的角度,可能会有不同的态度,能检验对错得失的可能只有时间吧。

舍利弗

• 历史总积分:52
6楼

正计划采购,感觉工控类的东西都是这样子。

枫·宁

• 历史总积分:101
7楼

有人能私下给我台达伺服电机的资料啊

枫·宁

8楼

回复内容:

对: GK老菜鸟 台达部分渠道商的不诚信让我无语,台达公司相关人员本来约... 内容的回复!

有人能私下给我台达伺服电机的资料啊

信达铝业技术@强@1769272700

9楼

要相信台達!~~~

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师