下班后的生活,决定了你的未来 点击:625 | 回复:10

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
楼主

繁华又迷茫的都市,有多少人真正做的是自己喜欢的工作,又有多少人是先谋生,再谋爱?

几年前,同事小方和我一样,在这座城市里当英语老师。白天上课晚上备课,生活像上了发条,虽累,但重复着。可是,几年后,小方依旧在上课,每天十个小时,从早到晚,连上课内容都一样,而我成功转型成了导演、作家。

我不是炫耀,只是每次小方跟我见面时,我都会受不了她跟我有以下这段对话。她说:“你运气真好啊,赶上了我们国家文化大发展的时候,才能顺利转型。”

我说:“小方,这世界上没有毫无理由的横空出世,我还是很努力的好不好。”

小方说:“你哪里努力了,你就是聪明。当年我们每天都被课程安排得满满的,回到家不是直接睡觉就是看看电视就睡了,你竟然能辞职后这么快就换了轨道,竟然干得还不错,不是聪明是什么?”

每次说到这里,我都摇头,不知道该如何接,她的话让我觉得“聪明”是贬义词。

记得那段每天都在上课的日子,我几乎都是凌晨三点才睡觉;下班后,人确实很累,可是,同事打开电视,而我打开电脑;他们看节目,我码字;他们喝酒,我喝咖啡;他们准备睡,我准备熬。

那段时间,我每天一部电影,每三天一本书。笔记记在厚厚的本子上,光是本子,就写满了十多个。我很感激那个时候的独处与平静的努力,我用下班的自由时间磨练出了另外的一技之长,才能在机会来了之后,牢牢把握住。

我讨厌别人说你运气好。运气是很重要,但机遇倾向于有准备的人。一个从来没准备的人,就算运气敲门,他也全然不知。

其实很多人都在忙碌地上班,朝九晚五地筋疲力尽,但毕竟下班后的时间是自己的。这些时间,只要学会积累、合理支配,一定够打造出专属自己的兴趣,坚持下来就能成就一个更好的自己。

我喜欢这样一句话:一个人下班的时间,决定了他的高度;一个人如何使用空闲时间,决定了他能走多远。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
1楼

一个人下班的时间,决定了他的高度;一个人如何使用空闲时间,决定了他能走多远。

御风行者

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:245
2楼

一个人下班的时间,决定了他的高度;

随心-王者之师

• 求助:11帖
  • 年度积分:1317
  • 历史总积分:30007
3楼

下班后的生活 决定 一个人的未来 走向。今生即使不够发达,也不会赖哪去。

kangyin

• 求助:2帖
  • 历史总积分:3058
4楼

要做一个有准备的人

一明

• 求助:1帖
  • 年度积分:105
  • 历史总积分:15377
5楼

机会总是留给有准备的奋斗者!

否极泰来

• 历史总积分:135
6楼

赞一个,努力比聪明更聪明。

国民老乡

• 历史总积分:149
7楼

下班后的生活 决定 一个人的未来 走向。

ZXB120

• 年度积分:96
  • 历史总积分:211
8楼

一个人下班的时间,决定了他的高度;一个人如何使用空闲时间,决定了他能走多远。

weberqiao

• 历史总积分:106
9楼

好贴,留个脚印啊,路过

abysmal

• 年度积分:6
  • 历史总积分:11194
10楼

每天下班6点到9点照顾小孩,9点到12点学习和工作。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师