Advertisement
当前位置:
传统金融机构转型痛点
回复 | 人气 | 打印
榜眼探花 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-12 14:57:37 楼主

  金融科技公司到底是做科技还是做金融,这是目前众多金融科技公司面临的一个选择。选择技术驱动还是金融驱动,对金融科技公司来说,都会走向完全不同的业务发展方向。技术驱动意味着只用技术做效率提升、产品创新、业务赋能,这类公司不承担风险,仅是服务于金融机构;金融驱动则会涉足具体的金融业务、承担金融风险,接受金融监管,且在发展到一定阶段时需要申请相关金融牌照。

  因监管的高要求,除传统的持牌金融机构外,单纯以金融驱动的金融科技公司数量较少,且对公司的资质要求较高。目前多数的金融科技公司由传统的IT公司转型而来,而传统的IT公司在做消费金融科技时,面临缺乏业务思考的致命问题,这就形成了原来单纯进行技术加工的外包模式,为克服这一问题,必须深化对金融行业的理解和金融产品的思考能力。

  在金融科技的冲击下,传统银行向互联网化零售银行转型已成大势所趋。然而中小银行面临着技术投入、资金投入、互联网产品设计能力不足等问题,但在转型的压力下又亟于寻找新的出路。

  此外,部分有C端客户的互联网商务交易类平台及传统线下零售企业在提升自己的金融服务能力时,缺少有金融产品实施经验的专业团队,也面临着相关金融牌照和资金对接等问题,如何补足金融短板,也是场景方关注的重点问题。

  反观P2P、小贷等类金融在新的监管形势下,仍存在平台良莠不齐、安全性差、信任度低等问题;另一方面,传统金融机构业务偏重线下,流程复杂,无法兼顾用户线上化、与场景结合的消费需求。用户迫切寻找线上合规的投融资渠道的同时,以用户为中心的智能便捷的金融服务也受到了热烈的追捧。

分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement