Advertisement
当前位置:
金融科技和监管科技要同步发展
回复 | 人气 | 打印
不同认为 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-10 16:17:56 楼主

  现今,人们习惯于谈颠覆。不管是供应链金融科技还是各种技术出来以后,大家更多是强调它的颠覆性作用,实际上更多要谈怎样继承式发展,尤其是对金融机构而言。

  金融机构和互联网、高科技公司合作已是趋势,甚至有些金融机构还没想明白到底为什么如此,但是在羊群效应下,大家都争前恐后。央行数字货币研究所副所长狄刚指出,在合作的过程中,对外部力量要依靠而不能依赖。要辨别自己的优势,同时要识别自己的短板。

  金融相对技术而言,它的专业性、复杂性、风险性决定了其具有非常高的门槛。从这个角度来看,在金融科技上,传统的金融机构比科技公司更具有优势。实际上,一些银行机构妄自菲薄其实没有必要。传统金融机构的网银很早就搬到互联网上了,金融机构这几年发生的变化是长期积累的结果,其能力是非常强的。

  狄刚强调,金融机构和外部合作,一定要考虑到自身优势,进行继承式的发展,不能把自身老本钱丢掉。

  如今众多金融机构和外部金融科技公司合作,部分机构认为通过花钱解决是最简单的方式。但狄刚指出,由外部能力变成自我能力,不是一个花钱就能解决的问题,更重要的是在理念、战略、组织架构、流程包括具体任务,以及人才储备、资源投入等都要发生一些根本性的变化。“而不是把‘发展金融科技’挂在墙上,挂在口头上。要真正发生一些变化,才能够实现我们真正的转型,结合我们自身的需求来逐渐进行改良和迭代。”

  对于外部能力转化为自我能力的过程,狄刚提出“两端理念”,即领导的理念和一线员工的理念的转变。“领导口号喊得很好,但实际落到一线业务部门,基层员工对传统业务很熟练,而面对新技术成了难题。”狄刚认为,“两端理念”转变对体制机制的转化非常关键,是把外部能力转为自身能力的重要前提。

分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement