Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
ZigBee无线组网技术网络拓扑
回复 | 人气 | 打印
谢谢你的爱1999 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-09 18:44:10 楼主

ZigBee支持3种网络拓扑结构,包括:星型拓扑网络、树形拓扑网络和网状拓扑网络。如图2.6所示。其中,全功能设备(FFD,Router)可以支持任何一种网络结构,可以作为网络协商者和普通协商者使用,并且可以和任何一种设备进行相互通信。精简功能设备(RFD)只支持星型网络结构,不能成为任何一种协商者使用,但是可以和网络协商者相互通信。

                              


①星型拓扑网络

星型拓扑网络是最简单的一种拓扑结构,由一个协调器和一个或多个终端设备组成,只存在协调器与终端设备的通信,而没有路由节点的参与,终端设备之间的相互通讯必须通过协调器转发。

②树形拓扑结构

树形拓扑网络结构可以理解为由一个协调器和一个或多个星型结构连接而成,直接通信只能在父子节点之间进行,而非父子节点之间的通信只能通过树状路由器间接完成。

③网状拓扑网络

网状拓扑网络具有灵活、减少消息延时和可靠的特点,网络中所有具有路由功能的节点直接互联,任意两个节点间可相互传输数据,网络路径通过路由器中的路由表按照算法选择。


分享到: 收藏 回复 举报


楼主最近还看过

Advertisement
Advertisement

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement