利用1200,单轴,使电机的运动轨迹做正弦运动 点击:1164 | 回复:12

辞海

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:140
楼主
求助帖100分-已结帖

1、利用轴组态的方式,使电机的运动轨迹做正弦运动
2、两张图片分别是求电机速度和位移的计算公式(总时间是2秒,分为36段,就是55ms)我想的是把正弦运动划分为N个一小段,然后近似做正弦,利用每一小段的位移算出速度,然后赋值。
3、前辈们,这种方法对吗?我做出来的效果是电机有点卡顿,走的不够平滑,之前没接触过,实在是不懂
4、还有就是每次计算出来的速度和位移送使能端,这个上升沿触发做不好。
望回复,感谢

不知道为什么只能传一张图片

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

请叫我王老湿

• [版主]
  • 求助:0帖
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
1楼

我觉得你这样做是有问题的,不能用时间去控制电机移动距离,因为你的定时器还受PLC扫描周期限制,尽管时间很短,但是会影响你走出来的精度。你其实可以把一个正弦看做两个半圆叠加,根据圆的公式

X^2+Y-^2=r^2 找出X与Y的关系,就根据二者关系确定走的距离以及走的速度。

辞海

2楼

回复内容:

对: 请叫我王老湿 我觉得你这样做是有问题的,不能用时间去控制电机移动距离... 内容的回复!

-------------------------

1、我知道您说的这种方法,双轴插补法,1200做不了,只能用1500。

2、我现在的做法是,将正弦曲线分成36个小段(就是10°一个段)。

假如总位移是1000,每段的位移是1000*sinα。  

总时间2秒,就是每段55ms。  

然后速度就用每段的位移除以55ms,得到不同的速度。

每次把不同的位移和速度送入位移块。

3、这种方法对吗?我现在做出来的现象是电机走的并不顺滑,加速时间很明显,能看出来。

希望前辈指点一下,也是第一次接触,都不懂。感谢!!!!

爱你一生1996

• 历史总积分:217
3楼

谢谢分享、学习了

• 历史总积分:122
4楼

好贴,留个脚印啊,路过

小龙、

• 历史总积分:99
5楼

怎么才能获取积分怎么才能获取积分啊。好急。

青岛黄工

• [版主]
  • 求助:55帖
  • 历史总积分:24297
6楼

回复内容:

对: 辞海 回复内容:对: 请叫我王老湿  我觉得你这样做是有问题... 内容的回复!

这种方法根本不可取,如果这样都可以,那些插补指令都没意义了,这涉及到PLC硬件的原理,不是软件就能解决的,用带插补指令的PLC,别无他法,继续做下去没有意义。

辞海

7楼

回复内容:

对: 青岛黄工 回复内容:对: 辞海  回复内容:对: 请叫我王老湿 ... 内容的回复!

您好,单轴PLC没办法实现吗,能不能近似实现

辞海

8楼

回复内容:

对: 青岛黄工 回复内容:对: 辞海  回复内容:对: 请叫我王老湿 ... 内容的回复!

您好,单轴PLC没办法实现吗,能不能近似实现

辞海

9楼

木有人回答咩,那我自己顶上去

阿军仔

• 年度积分:10
  • 历史总积分:1413
10楼

建议走每一段距离,使用中断来做

芳季

• [版主]
  • 求助:5帖
  • 历史总积分:20165
11楼

55毫秒大把大把的时间,什么控制方式都够时间了。模拟量;脉冲;modbus 都行,profibus profinet那些就更不用说了。

没明白你问题出在哪里?

Smile-lyc

• [管理员]
  • 求助:50帖
  • 年度积分:311
  • 历史总积分:144042
12楼

感谢每一位热心答疑解惑的盆友,同时也希望在您得到满意答案以后,能够及时反馈分享一下解决问题经验。更不要忘记对悬赏积分及时结贴处理!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师