Advertisement
深圳市英威腾电气股份有限公司
Advertisement Advertisement
当前位置:
移动物联网NB-IoT在细分领域的应用
回复 | 人气 | 打印
航大物联 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-05 15:27:01 楼主

工信部发布《关于全面推进移动物联网(NB-IoT)建设发展的通知》,到2020年,NB-IoT网络实现全国普遍覆盖,面向室内、交通路网、地下管网等应用场景实现深度覆盖,基站规模达到150万个。同时,要求推广NB-IoT在细分领域的应用,逐步形成规模应用体系。物联网网关
现阶段,NB-IoT垂直行业主要集中交通行业、物流行业、卫生医疗、商品零售行业、智能抄表、公共设施、智能家居、智能农业、工业制造、企业能耗管理、企业安全防护,下面以智慧停车、智能抄表、智慧路灯为例,来说明NB-IoT的具体场景应用情况。

窄带物联网

基于NB-IoT的智慧停车
为解决停车难和停车信息共享不透明等问题,可通过物联网技术将处于空间散布的停车资源连接在一起,通过终端车位数据采集及大数据分析,将车位状态信息实时共享至云端,形成智慧停车系统。
具体来说,采用NB-IoT模组及地磁传感器实时采集停车位状态信息,通过运营商NB-IoT窄带无线通信技术将停车位状态信息实时发送到云端服务器,实现全城车位信息的统一发布和管理;用户可通过手机App实时查看所在城市所有停车位状态信息,并可进行在线车位预定、在线支付及车位导航。
基于NB-IoT的智慧停车系统实现了停车资源的高效共享,有效减轻市政交通管理压力,具有较高的经济和社会效益。

基于NB-IoT的智能抄表
智能抄表是低功耗广域网络的典型应用场景之一,对系统成本、性能、数据准确度、时效性、寿命等具有较高要求。低功耗广域网络技术在针对智能抄表系统的通信解决方案中具有很大的优势,可满足物联网中远距离和低功耗的通信需求。
与传统的采用GPRS、LoRa技术抄表对比,NB-IoT远程抄表具有广覆盖、高吞吐率等优越性。同时NB-IoT下行采用OFDMA,上行采用SC-FDMA调制解调技术加上可重传200次左右的重传机制,提高数据在获取过程中的准确信。
总体来看,通过NB-IoT搭建稳定、安全、高可靠的双向通信网络后,水电气公司可实现实时抄表、在线监控、实时控制、实时报警、实时分析等功能,减少人力投入,提高运营效率,提供更具有针对性和科学性的动态管理,有效提高能源利用和管理水平。

基于NB-IoT的智慧路灯
路灯在城市分布广泛、均匀,具有地理坐标精确、供电网络完整、通信位置明确等特点,是智慧城市物联网极佳的切入口,可以作为城市物联网的感知终端载体。而基于NB-IoT的智慧路灯具备多项优势,如可实现单灯精确控制和维护,无需人工巡检,可远程检测并定位故障,无需路灯企业建网,网络覆盖好,可靠性高等。
NB-IoT的智慧路灯顺应城市绿色、智慧、和谐、特色发展的需求,也契合国家大力推动NB-IoT智慧应用的方向,为城市照明实现动态化、流程化、可视化、规范化管理,保障城市照明运行安全,为智慧城市打造公共服务、公共设施、节能环保等多维平台提供了全方位的技术支撑,其在智慧城市中应用案例不断增多。据不完全统计,仅2017年,就有7个基于NB-IoT的智慧路灯应用的项目投入运营。
随着智慧路灯标准化的推进、NB-IoT技术应用的成熟、智慧城市建设的开展,相信基于NB-IoT的智慧路灯将会在更多城市中得到应用,而当前存在的诸多问题也会陆续被破解,其未来发展前景十分广阔,将为城市实现节能减排、精细化管理、个性化和特色发展贡献新的力量。
NB-IoT作为一种新的窄带蜂窝通信LPWAN(低功耗广域网)解决方案,将给物联网行业带来巨大的变革与创新。

分享到: 收藏 回复 举报

Advertisement

相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement