当前位置:
MES系统:低调的领跑者!
回复 | 人气 | 打印
山东网亿 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-07-02 11:23:54 楼主

没有工业4.0拽炫酷,没有机器人屌炸天,但MES却在一片萧瑟中以20%的年均增速低调领跑着自动化市场,并受到国际大佬和本土企业越来越多的关注。

一、工业4.0与机器人为MES插上隐性翅膀

 

  近年,大热的工业4.0与机器人已成为制造业前沿的高端话题,然而两者的应用都离不开MES。从德国开始,工业4.0理念正在向制造业的上下游产业链蔓延。如苹果、戴尔等消费领域的知名企业都在考虑如何缩短产品的生命周期,打造更低成本、更高性能、更大柔性的生产制造能力。工业4.0 的核心在于通过数字化、信息化打通信息流,实现智能制造。

 

在传统的制造企业管理中,企业通过ERP系统根据客户要求把原材料直接送入工厂进行生产,之后整个工厂的生产过程并不透明,更遑论故障预警和分析优化,而MES对于生产信息的实时监控及与上级ERP等管理系统和下级控制、设备系统的沟通,使其成为实现工业4.0的基础和必备条件。

 

  今天云技术、移动设备和大数据等新技术与工业自动化技术的融合契机已经显现,制造业正在从信息化向互联化过渡。国际权威机构预测,未来生产制造所产生的大数据将超过其他任何部分。一份美国的调查显示,15%的企业将改进信息技术以适应巨大的数据量、社会化媒体内容和新连接的设备,而制造企业中52%表示将在2年内使用云计算。

MES将零散数据整合,通过数据可视化和共享互联,打通企业的产品设计、客户管理、供应链、能耗管理系统,实现从底层控制级、中层生线级,到上层企业级的整体优化,最终帮助制造业实现更快的上市时间、更高的资产利用率、更低的拥有成本和更可控的企业风险。

  而机器人的应用无疑也对生产线的自动化和智能化有着较高要求,MES则将产品设计、物料管理、能耗监控等横向联系起来,使生产线数据更加顺畅。反之,机器人应用的加速也提速了制造企业对MES等信息系统的布局。

 

二、食品制药领跑,中国MES市场快速增长

工控网《2014年中国MES市场研究报告》显示,随着制造业信息化的持续深入,以及企业对精益制造、柔性生产重视程度的日益提升,中国企业管控一体化进入深化阶段。作为面向制造企业车间执行层的生产信息化管理系统MES,其需求也呈现快速增长势态。2013年中国MES市场同比大幅增长,整体市场规模高达15亿左右。

MES应用行业主要分为两类,一类是以石油、石化、化工、冶金、矿业、食品、制药、饮料等为主的流程行业,一类是以电子通信、汽车零部件、机械重工等为主的离散行业。

 

三、制造业对MES投资迫切商业化软件应用低

 

  目前调查也显示,中国制造企业对MES的投资迫切:企业对MES投资的重视程度高,投资金额较大,近三成企业的累计投资金额在500万以上;此外67%的企业对MES项目的累计投资金额超过100万。

尤其是50亿以上的大型企业投入明显,其中52%的企业MES的累计投资超过500万;22.5亿~50亿规模的企业在各个投资区间的分布较平均;3~22.5亿规模的企业呈现“中间高、两端低”现象,投资金额集中在50万~500万间;在3亿以下规模的中小企业中,有68%的企业对MES的累计投资在200万以下。

  目前,MES商业化软件的应用率不高。企业在实施MES时购买商业化MES系统的企业不足1/3,38%的企业选择自主开发MES系统,27%的企业选择合作开发MES系统。

  另一个现象是,企业对MES系统的应用率较低。被调查的企业中,MES系统实施完后达到项目预期的仅为55%,还有45%的企业MES项目的实施并没有达到初期的目的。从各行业的应用来看,冶金与石化行业的MES应用率最高为62%,最低是机械与装备行业为49%。电子电器行业与汽车与零部件行业的MES应用率居中,分别是59%和60%。

  MES作为新兴的市场,在中国的潜能巨大。在该调查涉及的全国1200家工业企业中,有1007家企业对MES有潜在需求,占比高达84%。中国的MES市场处于快速的成长和发展期,未实施MES的企业需求固然巨大,但已实施了MES系统的企业对MES的升级需求占比也较高。MES厂商应该对MES的升级需求保持高度的关注度。未应用MES的企业需求占比69%,已应用MES的企业需求占比31%。

中国市场的MES品牌数量繁多,背景复杂。市场处于发展前期,品牌教育的空间仍然非常巨大。调查显示,中国企业对MES品牌的认知有一定的差异:已实施MES的企业和未实施MES的企业对MES供应商的品牌认知存在一定的区别。

 烟台国工智能科技有限公司是一家以数据采集与控制为主业的高新技术企业,隶属于道恩集团(股票代码:002838),中航工业的参投公司。长期致力于母公司和上下游伙伴的数字工厂、智能制造方向的项目建设,在“中国智造2025”国家战略的指引下,研发了适合具有行业特点的混合式智能制造平台,包括基于工业大数据分析与采集的国工智能制造管理平台(MES)、国工智能组态平台(SCADA)、实验室管理系统(LIMS)等项目并在母公司和行业内成功应用,同时硬件方面拥有工业型无线组网系统、现场信息多功能采集系统、物联网通讯模块、工业网关、及能与软件配套的各种传感器与仪表,形成成熟的整体解决方案。

 

       目前国工智能研发团队有50多人,50%以上的研发人员具有世界500强公司IT研发任职经历;在数字工厂、智能装备、人工智能算法等领域,分别由清华大学、山东大学、鲁东大学组成的博士团队参与研发,拥有丰富的MES系统及相关智能制造管理平台的研发和实施经验,在先进企业管理理论指导下,搭乘国际领先的底层IT架构设计,成功为化塑、医药、食品酿造行业中多家龙头企业实施了智能制造管理平台。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement