五年工控之路 点击:13911 | 回复:130

小糖果

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:485
楼主

小弟自动化专业,自2013年5月至今从事工业控制五年。

2012年毕业,大四那年考了山大电气专业的研究生,初试成绩365,准备复试的阶段不知道怎么鬼迷心窍不想再上学了,就想上班(可能和女朋友有关系)赚钱,然后草草准备了份简历去参加校园招聘,顺利通过了一家烟台某知名化工厂的面试,12年的时候offer上面写的是转正4500/月,当时还算比较满意了。

7月份毕业去参加工作,首先就是培训,一开始几天还有人来讲点安全知识,后来压根就演变成放羊式管理,30来个新员工在一个会议室三五扎堆聊天,喝茶。过了半个月就有人开始看考公务员事业编的资料,但大部分人还是很享受这种时光的。在会议室待了一个月,发了第一月工资,并没有像希望的那么多,实习期间发百分之80工资,扣掉保险什么的拿到手里的不到3000块钱,记得当时是很失望的。然后从第二个月开始就各个工序实习,每个工序一个周实习时间。其实当时化工厂自动化程度已经算可以了,一般也就定期检测下仪表什么的,各个工序转完什么也没学到,又把我们放回那个会议室,正好公司办公室装修就让我们就搬桌子、椅子什么的一些家具。就这样浑浑噩噩过了三个月,一点专业知识都没有学到,我开始后悔自己当初的决定,觉得这样混下去可能就完蛋了。第四个月分到电工班,也就跟着师傅看着师傅干活,一般也就换个继电器接触器什么的,第四个月末的时候我像当初放弃考研复试一样毅然决然的辞职了,那时候因为这两件事和家里闹得关系很僵。

辞职后再找工作没什么优势,非应届生又没有工作经验。又开始准备研究生考试,有一次考研基础又拼了2个多月,375分又过了山大的初试,却不曾想在复试中被刷下来。当时特别受打击,相当于比我的同学落下了近一年的时间。本来在校成绩一直都是数一数二的,却在踏入社会后被狠狠的打了脸。颓废了两个多月时间,和家里不知道吵了多少次,开始在网上海投简历,我家所在的城市算是三线城市吧,大的工厂就那么几个,没关系一般也进不去。

有天接了个电话问我会不会PLC编程,当时在学校学PLC时候编过几个控制灯点亮,电机正反转的程序,有点基础吧,当时也忘得差不多了,就去面试。面试去了是一家十几个人的做非标设备的小公司,负责编程的师傅不知道什么原因辞职了,可能确实是找不到人了,也没管我有没有经验就让我进去了。

刚刚进去领导就给我一个小的设备让我写程序,当时是写一个定长度送料的程序,用欧姆龙的CP1E控制步进电机来做,说实话心里一点底也没有,但没办法只能硬上。好在当时有一个辞职师傅编的一个其他设备的程序用的是CP1H来做的,我就看他的程序,然后在网上下了欧姆龙plc的资料来看,那时候的压力特别大,想要证明自己的欲望也特别强,晚上回家抱着笔记本看资料,然后按例程里面的写,回到公司拿着PLC、驱动器、电机对照着接线图接线测试,其实现在看来当时那个程序很简单,也就用个固定脉冲个数输出指令,可是写好了以后传进去电机就是不动作,想问别人也没人问,忙活了一天各种改程序电机就是不动作,领导(领导是做电气的,但是编程只是会一点)过来看,说别着急,你查查是不是线接的不对。然后我开始查接线,后来看到资料上面有单端脉冲输出和差分输出,我是按差分方式接的,抱着试试看的态度换成单端方式,实验电机动了,当时的成就感直接爆棚,就像做成了一件特别大的事。然后开始看威纶通的说明书来写触摸屏程序,感觉触摸屏相对简单一些,从开始接触到完全做完这个程序用了一周多的时间,不知道领导当时是不是真心的还是因为确实没人,对我还是提出了表扬。

完了我就跟着两个负责接线的师傅接这台的线路、焊航空插头的线(当时是做20多台)。期间跟着去客户公司改了下CP1H的程序,CP1H和CP1E额指令都差不多,改并没有费多大劲。当时公司压一个月工资,第二个月的时候领导又给了一个新项目,做一台三坐标的桁架机械手,当时前面走的师傅是用西门子的S7-1200做的,除了XYZ三个轴外还有一个负责旋转的轴一共四台伺服,程序被那个师傅加了密。然后我那个领导说不用PLC来做了,找了一个国产的机器人专用控制器,然后我和我那个领导还有领导的一个徒弟(负责接线还有装配)一起在办公室研究那个控制器,因为交期已经因为前面那个编程师傅辞职耽误了,工期特别紧,研究了两三天领导就让我和他的徒弟抱着控制器出差去了客户公司。

到了客户公司设备是在一个铸造车间,环境特别差,在里面待两个小时出来鼻子里、脸上全是黑的,但那时想的就是能把设备调好,然后就和那个同事开始拆原来的线,因为控制系统换掉了,拆到最后几乎那个盘已经面目全非,相当于又重新接一遍。用了四五天时间把线接好,开始调控制器参数和伺服驱动器参数,那台设备用的安川的∑-V系列的伺服,那时候第一次接触伺服,然后又和做第一台设备一样开始在网上找资料,设参数,好在控制器的说明很详细,那个同事也了解一些伺服知识,用了十天时间手动JOG所有轴都能动了,那样就已经很开心了。

然后开始写程序,其实写那个控制器的程序不算太难,因为指令不多相当于是一个控制器的应用,大部分都是MOVL直线运动之类的。但是大致的自动程序写好以后要和客户的其他四台浇铸机联机,浇铸机发信号给我们的设备,然后我们的设备开始运动,后来看控制器说明书看到上面有他们做好的一个专门针对多工位呼叫的应用,拿过来直接用了。紧接着就是开始正式实验调试,我们的设备用来在电炉里面舀出铝水浇到铸造机的模具里面,位置都是示教来定的倒没费多少劲,舀铝水的量却没那么好定,700多度的铝水少了还好,舀多了洒出来挺吓人的,有时候还会洒到铸造机上,搞得客户也是很火大,改舀铝水动作-实验-改动作-实验搞了十几天,总算搞得差不多。后面就是完善优化动作,提高速度,第一次出差在外面待了23天,搞到最后其实心里是有情绪的,相比较还是成就感多些,也终于在毕业之后再次找到一些存在感。

回公司几天发了工资,3800,其他保险之类啥都没有,那时候还挺满意的,那时候好像关注的首要点不是工资多少,而是自己会多少东西,因为在公司待了两个月听闻到一些传言(我直属领导一个月一万工资,就是搞电气特别厉害,还懂机械),就觉得只要技术牛了,工资自然没问题。接下来就是维护那台桁架,那个客户后来又定了两台,这样三台桁架安装、调试一年的时间我记得好像我出差在客户的公司有八个月之久,搞得后来那个客户公司的保安、车间工人还有几个技术员都认识我,有的关系还和我不错。待到后面公司又有了新项目,有六台伺服,还有四五台变频器,其他数字量的东西就更多了,其实真正意义上说这才是我真正做的第一个称得上项目的一台设备吧,但当时写个简单程序、伺服、步进、接线感觉掌握的差不多了,自信心特别大,没事的时候就在那个客户公司里面看着桁架运行着写另一台设备的程序,搞得那边人还都称赞我。

调完三台桁架交付之后回公司那时候我在公司待了就差不多一年了,一年时间感觉自己进步特别大,从一开始只懂些理论知识到现在,最起码接到活不会害怕。一年工资一直没涨,(小公司嘛,老板都是特别黑)后来我就找我领导要求提工资,拖了一个月给我涨了400块钱。那时候就有不满情绪了,因为当时公司搞PLC编程的就我一个人,出差干嘛的大部分都有我(幸好当时我女朋友在读研,异地我出差不出差的也不影响),但当时在做着那个新项目,就想着做完这个如果还是这样就辞职。

那个项目用的台达的DVP10PM,编程的时候已经可以用一些块之类的指令,编程完了调试用了五个多月时间。那时候不知道什么原因我们老板和我那个工资特高的领导不知道什么原因关系闹得很僵,应该和钱有关,不到一个月时间我那个领导就走了,走的时候和我谈了谈,意思就是他出去也是要开公司,到时候会找我。其实他对我一直不错,觉得对我更是有知遇之恩,为他愤愤不平了好久。又过了不久领导的徒弟也辞职,去了那个领导公司。那段时间我成了香饽饽,老板害怕我辞职私下给我涨了600块钱,那边我那个领导也一直给我打电话,就这样公司又干了三个月,那三个月是特别膨胀的三个月,公司人员变动大,也没有个真正懂技术的人管理,我没事就在办公司看点资料,后来直接发展到在办公室玩游戏。

待到最后我意识到这样下去不行,本来就是个小公司,如果就这样停滞不前了公司黄了我也就黄了。后来想着还是要跟个懂技术的人,又在家人的反对下去了我那个领导新开的公司。本想着跟着他能进步快些,可理想很丰满,现实太骨感,去了两个月几乎没什么活干,四五个人在那大眼瞪小眼,抽烟喝茶。幸亏我那个领导在我们家那个城市认识的朋友特别多,那几个月倒是跟着他学了很多维修的技术,修电梯、修打桩机、修机床,编程的水平没涨,维修的能力长进不少,不管是蜘蛛网电路还是井井有条的电路,看到都不发憷。

这样待了三个月,技术进步不进步不说,一分钱都没发,那时候我已经开始还房贷,每个月2000多房贷,10月份还要结婚,幸好那时候手里攒了有个一万多块钱,撑了几个月,公司找了个关系投标中了个机房的标,开始做机房,又开始学什么烟感、湿度、温度传感器,期间有朋友给我介绍了个活去给人写了个程序,当时傻乎乎的也以公司名义接过来,结果是活都是我来干,钱都归了公司,工资还是一直没发。记得是在公司干到快五个月的时候发了两个月工资,那时候我好不容易找回来的那点自信心又快要被消磨殆尽。

最后逼得我没办法的时候我就在网上找家教来做,小学、初中、高中,阴差阳错的还有一个大一的学生怕高数挂科在网上找人辅导,还被我接了。那时候我有改行的冲动,觉得不行专职做辅导培训也可以啊。那段时间技术真的可以说是放下了,想的就是赚钱,白天在公司有活干点,没活就抽烟看招聘,晚上去辅导。本来想着过年的时候公司能把工资结了,完了就辞职不干了,没想到过年就发点年货一分钱没发,那个年应该是我过得最差的一个年了,没钱没精神没冲劲。

过完年一个月我也没管五个月没发的工资给那个领导发了条微信就辞职了。完了有个朋友介绍了小活给人配台柜子改改程序,去黄岛那边干了一个多周赚了6000块,回来以后就是找工作。那七八个月时间应该是工作以后的一个低谷,技术水平没进步也赚不到钱。

在我们那个城市找了好久招编程的公司很少,大部分都是招维修电工之类的,工资也特别低。找了几天没什么满意的我就把范围扩展到周边的几个城市,去潍坊面试了两个公司,技术面试都比较顺利,后来6.6K进了一家做饰品的公司。

公司比较大,用了一个多月时间熟悉公司设备、工艺,优化改动一些程序,然后开始跟着做新设备。有了以前的经验以后,在公司工作就比较顺手了,然后开始学着用一些新的产品,松下的FPXH,FP2SH,伺服开始用走网络的,紧接着又用了三菱的Q173DSCPU,期间和外边一个做水处理的公司用西门子的SMART改造了一个车间,会的东西越来越多,见到东西总有一种把它研究透的冲动。做了一年以后做了几个比较出彩的设备,直接和老板谈工资。现在在公司已经做了2年多,工作压力不是很大,自己不忙的时候就学点新的东西,有新项目尽量用些没用过的东西,还是比较满意的。

在这行工作了五年的经历差不多就是这样,虽然最先工作的几年工资不高,也挺苦挺累的,但还是感谢那几年的经历,感觉那是磨炼心志,打下基础的几年,是那几年的经历教会了我干这行最基本的能力和素养。觉得干工控,首先要有一个不断学习的态度,然后就是多动手,多观察分析(特别是维修的活),耐得住寂寞总会守得云开见月明吧!

本人真实经历,与各位工控朋友共勉,不到之处还请大家海涵!

pgp000

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1680
41楼

刚开始的时候在一家设备开发公司做,学到了不少东西,后来进入了汽车厂当电工后,一切都废了

wufeng391

• 历史总积分:62
42楼

刚毕业就有有勇气这样做,实在佩服!

中田阿曾

• 历史总积分:117
43楼

感谢分享,励志

每当盛夏时✨

• 年度积分:25
  • 历史总积分:210
44楼

学无止境,楼主是我们的榜样。

scnj

• 历史总积分:137
45楼

学起来感觉好难啊!!

探清生活的底

• 历史总积分:148
46楼

共勉,每一步都需要付出努力啊

hdsensor

• 历史总积分:14
47楼

最崇拜工控人,特别像你这种大志型的

yanbo

• 历史总积分:132
48楼

感谢分享,励志

辽宁的宁沈阳的阳

• 历史总积分:19746
49楼

好像在哪里看到过你写这些经历

忘乎所以地飞

• 历史总积分:157
50楼

难得这份上进心!

mengroumingyue

• 求助:8帖
  • 历史总积分:293
51楼

每个搞工控的人都有很多个讲出来很让人回味的故事!

wlking

• 历史总积分:4
52楼

回复内容:

对: LUIZ0 请教楼主一个问题,楼主说把差分输出改成单端脉冲输出,实... 内容的回复!

-------------------------

这个步进驱动器类型有关,步进驱动器有的支持单端脉冲,有的支持差分脉冲

鑫龙电气工作室

• 历史总积分:456
53楼

有本事,走到哪里都不怕!!!

hbhdfftf

• 历史总积分:155
54楼

好东西,谢谢分享!

臧继凯

• 历史总积分:102
55楼

好好学习天天向上

• 求助:3帖
  • 历史总积分:1014
56楼

楼主不错啊,我这连门还没入了。干了快五年维修电工了,半年前自学西门子三菱plc、cad电气制图、wincc组态王准备转行工控发了很多简历,回复我的大部分是做组态的模拟量采集监控画面都没成功,有一家做生产线的要我,我拒绝了因为待遇极差。天天住宿五险一金都没有先接线干起剩下待定,公司用的西门子200只是数字量控制没模拟量,看了一个做好的柜子n个变频器还面板调速估计传送带的感觉没什么技术......

小弟今年23、国企工作工资低福利多.旅游费,医保二次报销等等、到手三千多工厂污染大.国家让搬家去乌海买断算工龄补几万(三年之后吧)

真心转行工控准备半年了,这些都可以舍了,只为技术。现在有点迷茫   第一步踏不出去,都找有工作经验的从事非标设备n年的。第二感觉逻辑控制非标设备应该比上位机、触摸屏组态强吧技术上说?有点发愁计划今年可以挪地方看来真的很难。

ly0134

• 历史总积分:38
57楼

真实经历,不错。

1981_41

• 年度积分:39
  • 历史总积分:196
58楼
非常有用,学习学习!