当前位置:
安泰示波器维修揭秘--示波器维修常见故障及检修方法
回复 | 人气 | 打印
agitek2017 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-19 16:28:43 楼主

示波器维修常见故障及检修方法:

示波器的常见故障类型以及检修方法

合上电源开关指示灯不亮。

方法:检查供电电源、保险丝、电源线、电源变压器。

合上电源开关指示灯亮,但无扫描光迹。

方法:将垂直水平位移居中,Y方式置“Y1”,t/cm置“1ms”,扫描方式置“自动”,X方式置“A”,增加辉度若仍无光迹出现,进入下一步;

第二步;先后拔掉机板上的Y输出插座和内部触发信号输出,并将其短接,若此时出现光迹说明Z轴放大器正常,检查Y输出放大器或X输出放大器,反之,检查Z轴放大器;

第三步,检查X输出放大器和产生锯齿波的扫描发生器。

Y位移不正常。方法:短路延迟线,看光迹线或光点能否回到屏中心?若能回到屏中心则检查Y前置放大器和延迟线电路,若不能回到屏中心则检查Z输出放大器。

水平位移不正常,检查X输出放大器。

所测试波形不同步,将Y方式和内触发置“Y”,触发耦合置“AC”,触发源置“内”,调节电平,若还不稳定显示则检查触发发生器和触发信号放大器。

Y位移正常,但Y方式置“交替”或“继续”异常,检查垂直位移开关电路。

⑦聚焦不良或亮度太暗,检查示波管控制电路。此外,与X输出放大器有关的故障现象还有信号周期测试误差大,与Y输出放大器有关的故障现象有信号幅度测试误差大,还有一些使用不当而造成的假故障,如:触发选择按钮没选择“自动”或“触发”时无扫描基线,示波器的探头接触不良时无测试信号或测试信号不良,同步触发选择错误造成的不能同步等。

本文由安泰示波器维修中心整理发布,欢迎留言探讨;

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助