大家都知道插座左零右火,为什么是左零右火呢? 点击:372 | 回复:3

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
楼主

大家都知道插座左零右火,为什么是左零右火呢?一般人都回答是国家标准吧?行业都这么做?如果左火右零行吗?可以吧?模糊的回答,我跟大家说说为啥左零右火

左零右火的宗旨就是安全用电,安全第一

以人体的触电的危害程度分析:
1 当人右手触电,电流经过人的右手和身体通过左脚形成通路,人就全身触电
2 当人左手触电,电流经过人的左手和身体通过右脚形成通路,人也全身触电
只是这次的电流经过了心脏,可直接触电休克甚至死亡。
以裸线来解析:
如果线路布线为左零右火,人的右手触电的概率要比左手大,即使触电,
电流也不会直接经过心脏,
相对来说右手比左手反应更为敏捷,会本能的甩开, 
人的左手触电的概率会比右手小的多,碰到零线的概率比火线要大

总之,左零右火的设置就是尽量减少心脏触电的概率
所以,对电伸手时,尽量以右手出击,请大家严格规范施工,不要留安全隐患啊!

1分不嫌少!

楼主最近还看过

wayaj

• 求助:95帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28783
1楼
好知识,点赞!

谢谢你的爱1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
2楼
好知识,最好不要对电伸手,安全第一

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
3楼
这个解释太牵强了吧!这个跟汽车左舵右舵是一样的,就是两个方案中选择一个作为标准。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师