幸福,是自己给的 点击:386 | 回复:7

wayaj

• 求助:95帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:28783
楼主
 这一生,你最重要的事情是让自己幸福。

我到四十多岁的时候才觉得幸福是那么重要,此前一直觉得自己不是一个幸福的人。后来我才知道,是我错了,幸福不是那么惊天动地的,不是那么大张旗鼓的,不是像我们想象的需要很多的金钱、需要那种万丈光芒的时刻。

只要我们每一个人努力去争取、去奋斗,我们就会享有自己的幸福。

我最早关注到幸福这个问题,其实还是得益于一位德国的哲学家费尔巴哈。他说过,人活着的第一要务就是要使自己幸福。我当时看到这个说法挺惊讶的。我们会觉得我们有很多的小目标,我们会被这个社会的大的舆论所引导,被一些潮流所裹挟,可是,你一定要清楚,这一生你最重要的事情是让自己幸福。

谁是这世界上最幸福的人?

我刚才说过,我到四十多岁的时候才明白了这些事情,源于那时我看到一个小的故事:西方某个国家在进行的一个调查研究,题目是“谁是世界上最幸福的人”。

因为在报纸上发出了征集答案的征文,成千上万的信函就飞到了报社。报社组织了一个评选委员会,想看看民众中对于幸福、对于谁是最幸福的人有怎样的答案。

最后,按照得票的多少,排名第一的是给自己的孩子洗完澡后、怀抱婴儿的妈妈;第二名是给病人治好了病后、目送那个病人远去的医生;第三名是,孩子在海滩上自己筑起一个沙堡,夕阳西下的时候,这个孩子看着沙堡时自得其乐的微笑;第四名是给自己的作品划上句号的作家。

不幸福?或许不是世界错了,而是你错了。

看到这个答案以后,我心里充满了悲凉。在某种程度上,这四种幸福在那个时候的我身上其实都已经历过。

我有孩子,给他洗过澡,有抱过他的时候;我原来是医生,也有治好病人目送病人出院的时候;我可能没有在海滩上筑起过沙垒,但是在我们家附近工地上的沙堆挖过坑,然后看着旁边的人不小心掉进去;那时候我已经开始写作,所以也给自己作品划上过句号。

我之所以难过,是因为我集这些幸福于一身,可是我未曾感到幸福。

我想,不是世界错了,是我自己错了。

幸福,其实是一种内心的稳定。

四十不惑,中国的古话很有道理,时候不到真的不行,到了之后突然就明白了,所以我四十多岁才明白了幸福。

现在看年轻时候写的日记,怎么能有那么多痛苦,但现在其实已经全忘记了。我原来觉得幸福是毫无瑕疵的,它应该没有任何阴影,应该那样纯粹和美好。

但我现在要告诉你们,幸福其实是一种内心的稳定,我们没有办法决定外界的所有事情,但是我们可以决定自己内心的状态。或者简单地说,幸福其实是灵魂的成就。

我特别希望,年轻的朋友们从现在开始就懂得珍惜自己的生命和幸福,能明白所有的困苦都是生命过程中必然会遇到的。20多岁就能明白幸福该多好,你们会减少很多苦闷。

当然,其实无论什么时候认识到幸福对我们如此重要都不晚,只要生命存在,我们就依然可以学习、可以成长。

明白了幸福,人生就可以把握了。

在我明白了幸福以后,最重要的一个改变是,我觉得人生可以把握了。在此之前,我能把握的部分很少,因为心灵内部的那种无助感,那种随波逐流,那种对前程的不确定感,所以常常有一种深层的不安存在着。

我现在越来越安宁了,我知道世上有一些事情我无能为力。但是有一部分是可以改变的,我们怎么看待自己,怎么看待世界,我们把能改变的那部分尽我所能,按照我们的意志去加以改变。把这些事情做好以后,心里面的稳定感就极大地增强了。

我知道我一定会有灾难,因为世上不可能都是阳光灿烂的日子;也知道一定会有人性的幽暗之处在四面八方存在着,而当我把它们看得更清楚以后,我反倒对这个世界多了一份理解。我现在会觉得,这个世界就是如此泥沙俱下,但我依然对它充满希望,依然可以安然面对。

记得常提醒自己幸福的存在。

所以,丰收的季节,先不要去想可能的灾年,我们还有漫长的冬季来得及考虑这件事。我们要和朋友们跳舞唱歌,渲染喜悦。既然种子已经回报了汗水,我们就有权沉浸幸福。不要管以后的风霜雨雪,让我们先把麦子磨成面粉,烘一个香喷喷的面包。

所以,当我们从天涯海角相聚在一起的时候,请不要踌躇片刻后的别离。在今后漫长的岁月里,有无数孤寂的夜晚可以独自品尝愁绪。现在的每一分钟,都让它像纯净的酒精,燃烧成幸福的淡蓝色火焰,不留一丝渣滓。让我们一起举杯,说:我们幸福。

所以,当我们守候在年迈的父母膝下时,哪怕他们鬓发苍苍,哪怕他们垂垂老矣,你都要有勇气对自己说:我很幸福。因为天地无常,总有一天你会失去他们,会无限追悔此刻的时光。

所以,当我们一无所有的时候,我们也能够说:我很幸福。因为我们还有健康的身体。当我们不再享有健康的时候,那些最勇敢的人可以依然微笑着说:我很幸福。因为我还有一颗健康的心。甚至当我们连心也不再存在的时候,那些人类最优秀的分子仍旧可以对宇宙大声说:我很幸福。因为我曾经生活过。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

xcmg0801

• 求助:9帖
  • 年度积分:27
  • 历史总积分:1865
1楼

很好,幸福是靠奋斗得来的

夜—未央

• 求助:0帖
  • 历史总积分:104
2楼
好资料,谢谢老师学习学习

问学_23

• 求助:6帖
  • 年度积分:225
  • 历史总积分:13229
3楼
这就是所谓的知足常乐吧

wqltj12

• 历史总积分:101
4楼

幸福是奋斗还有心态。缺一不可。

浪里个浪123

• 历史总积分:76
5楼

四十不惑,五十知天命

否极泰来

• 历史总积分:135
6楼

放眼家门,不努力工作要和西北风的。

1981_41

• 年度积分:39
  • 历史总积分:196
7楼

这一生,你最重要的事情是让自己幸福。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师