当前位置:
国产机器人逐渐“异军突起”
回复 | 人气 | 打印
航大物联 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-03-19 16:46:20 楼主

自上世纪八十年代初起,国外机器人产业的发展已走过三十余年的历程,在技术积累、生产规模、成本控制等方面都积累了碾压级的优势。2014年被称为“中国机器人产业元年”,从这一年起中国机器人产业开始走上发展的快轨。工业智能相机
相比之下,国内相关产业的起步晚了几个代际的时间。加之国内制造业长期疲软,中国机器人产业发展乏力。技术的进步日新月异,发展的春风也在不断变换着风向。随着智能时代的来临,如今“智能制造”在中国正形成一个新的风口。
扼住国产企业之喉的主要是机器人三大核心零部件的生产。

机器视觉

所谓机器人三大核心零部件,即控制器、减速器和伺服电机。由于可靠的国产核心零部件始终没有研发出来,中国机器人制造厂商不得不以远高于国外同行的价格购买国外的核心零部件,后期维护、更换的成本更是极为高昂。以减速器为例,据国内行业人士介绍,在谐波减速器方面占据全球垄断地位的日本HD公司卖给机器人“四大家”(瑞士ABB、德国库卡、日本FANUC和日本安川电机等四大机器人制造商)的价格大概是两千左右,卖给中国厂商的价格却高达六千以上,后者是前者的几倍多。
中国作为一个制造大国,对机器人有很大的需求量。随着中国机器人市场不断增长,市场对国产机器人的需求也必然不断增大。中国作为全球最大的机器人市场,在以前一直是由老外来垄断的。
作为智能制造领域的一个重要方面,中国机器人产业以其自身的关键性、政策的导向和资本的涌入而格外引人注目。近年来中国机器人产业取得的成就也异常突出:2013年国产工业机器人产量仅为9000台,经过几年的爆发式增长,到2016年已达7.24万台,增幅达七倍多。
2017前后,一大批国产协作机器人产品涌现,老牌公司和一些新兴创业公司一起,组成了强大的国产协作机器人阵营。
国产产品暂时在市场表现方面还不及国外产品。但未来,经过客户的实际使用验证,以及国内机器人整体技术水平提升,尤其是核心技术技术的提升,不论在技术水平,还是在市场表现方面,国产机器人的中国崛起值得期待。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
gk19900807 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-12 15:48:13 1楼
  一篇很好的文章,受益匪浅
  回复 引用 举报
求知若渴33 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-13 08:10:44 2楼
  国内这方面技术还不够成熟,国外的控制器、减速器还是更可靠,但是国内的科技投入可能会实现弯道超车。
  回复 引用 举报
karking 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-04-13 08:57:35 3楼
  现在玩机器人的都是大咖,经费投入很高;国家对行业智能化发展也做了不少推力。机械人国产话希望能越走越广、深
  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助