Advertisement
当前位置:
漏洞门国产x86处理器纷纷表态不受影响
回复 | 人气 | 打印
航大物联 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2018-01-30 14:24:01 楼主

近日英特尔处理器又被发现存在新的漏洞,该漏洞存在于主动管理技术(Active Management Technology,AMT)中,可让黑客完全控制用户的笔记本电脑。英特尔公司因为X86处理器漏洞一事闹得焦头烂额,为了修补Meltown熔毁以及Spectre幽灵两个漏洞,英特尔接连推出了各种处理器微代码升级。嵌入式开发

X86处理器芯片.jpg

国产处理器中,上海兆芯是做X86架构处理器的,最近他们推出了KX-5000系列新一代处理器,记者从上海兆芯集成电路有限公司了解到,该公司生产的兆芯国产x86通用CPU受此次漏洞的影响近乎为零。

  兆芯国产x86处理器也是目前国内唯一具备无缝替代国外同类产品条件的国产自主可控通用CPU,兆芯开先KX-5000系列8核心处理器的性能更是已经达到第六代酷睿处理器Core i3-6100的水平。

  除了兆芯之外,国内还有飞腾、申威等,他们主要使用ARM、Alpha等指令架构。

  来自中国科学报的记者在1月19日由中国计算机学会青年计算机科技论坛(CCF YOCSEF)主办的YOCSEF 20周年系列活动之“国产CPU的最新进展和自主发展研讨会”上了解到的情况是,国产CPU中的典型代表飞腾、兆芯、申威均表态“几乎不受影响”。

至此除了龙芯之外,国内自主研发处理器的公司对这次波及几乎所有处理器的漏洞都作出了表态了,目前网上还没看到龙芯公司的回应,不过龙芯公司使用的是MIPS指令集(虽然已经是魔改的),跟X86也不同,估计他们就算有表态也会跟其他厂商类似,“几乎不受影响”。

据悉,X86处理器出现的漏洞正是因为使用了分支预测、乱序执行等高性能架构设计,而国产处理器目前的性能水平及设计技术还达不到英特尔、AMD的程度,这次不受漏洞影响其根源其实也不是国产处理器在架构先进程度上超过了英特尔、AMD等公司,实际上恰恰相反。


分享到: 收藏 回复 举报


相关主题
周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement Advertisement