Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
示波器使用中常见故障以及处理方法
回复 | 人气 | 打印
agitek2017 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-06 10:57:34 楼主

  示波器是一种用途十分广泛的电子测量仪器。它能把肉眼看不见的电信号变换成看得见的图像,便于人们研究各种电现象的变化过程。示波器利用狭窄的、由高速电子组成的电子束,打在涂有荧光物质的屏面上,就可产生细小的光点(这是传统的模拟示波器的工作原理)。因此示波器被誉为工程师的眼睛;那么示波器使用中常见的故障以及注意事项有哪些呢?下面分享示波器使用中的典型故障以及处理方法:

  一、示波器电源故障造成的不开机

  示波器内部有独立的电源模块为主板和各功能模块供电,故需着重关注用电安全。

  使用中需注意的问题:

  1、使用示波器原装电源线;

  2、确认电网稳定。当电网中有大功率电器接入时,先关闭示波器,拔下电源线,待电网稳定后再使用;

  3、开机时:先插上AC电源线,再按开机键开机;关机时:先按关机键关闭示波器,再拔掉AC电源线;

  4、注意仪器使用环境,定期清理灰尘。

  二、示波器烧通道/烧采集板

  一般通道故障是由静电或接入过大信号造成的,严重的时候更会烧掉采集板和主控板。这种故障维修难度大、周期长、成本高,故使用中需特别注意:

  1、严禁用手或身体其他部位碰触示波器通道接口,防止静电损伤;

  2、使用前先估算信号幅度,使用合适衰减倍数的探头进行测试;

  3、测试时先将探头接好,再通入信号;测试完毕后先断开测试信号,再取下探头。

  三、示波器系统问题

  类似计算机,示波器也有一套自己的操作系统来管理和控制硬件和软件资源。常见的示波器系统问题有系统崩溃,驱动程序丢失,数据丢失,磁盘/内存损坏等等。

  使用中需注意的问题:

  1、定期清理系统,进行全盘杀毒,备份系统;

  2、不要对系统文件进行操作。对系统文件误操作可能会导致系统崩溃;

  3、注意开关机顺序,禁止直接拔电源线。

分享到: 收藏 回复 举报

Advertisement
Smile-lyc 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-08 20:34:20 1楼
 

今天刚好遇见示波器干扰问题,测试设备和示波器公用一个电源插座,导致测试设备运行出现低电压,后来把示波器电源分开就正常了!

  回复 引用 举报
LRF永鑫 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-10 16:10:40 2楼
 

辛苦了楼主!多谢分享!!!

  回复 引用 举报
非非走世界 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-11-14 22:43:13 3楼
 

HIDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDDD

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
Advertisement