如何提高PLC编程能力 点击:43326 | 回复:507

AncientSword

• 求助:5帖
  • 年度积分:367
  • 历史总积分:12484
楼主

在工控行业混迹了十多年,一直做与PLC相关的项目,就把自己的一些经验做个总结,由于水平有限,有不足之处还望各位多多指教。

我刚接触PLC的时候是拿着一本廖常初老师的关于S7-200的教材入的门,廖老师的书里讲的步进编程的思想对我之后的PLC编程影响很大,这个思想的好处就是一步一步的执行,当进入下一步的时候同时退出上一步,在程序中只有一个活动步,使程序逻辑很清晰,缩小了问题出现的范围,而且在编程之前先画出顺序功能图,如果顺序功能图画的完整,按照功能图做出的程序基本上就没啥问题了。不论大小项目最好画个顺序流程图出来,养成好的习惯能达到事半功倍的效果。以下曾经做过的一个顺序流程图。

这个顺序功能图虽然花了不少时间,当时工期紧半自动都没试,直接投的自动,管道内可是焦炉煤气,同一根管道又进煤气又进空气,不停的切换,真是捏了一把汗,还好程序基本没啥问题。

做程序还要进行规划,将程序分成不同的控制单元,尽量减少单元之间的联系,举个简单的例子,项目中要用到罗茨风机,风机口有气动阀门,要求开风机的时候先开阀门,再起动风机,停止的时候要先停止风机后关闭阀门,我们可以将风机和阀门看做一个整体,将风机的起动和停止作为一个单元,别的程序段只负责起动和停止风机,不管风机起动和停止风机单元内部的逻辑关系。

作为一个合格的编程人员,程序和变量注释一定要写清楚,这是对编程人员最基本的要求,如果你还还在用绝对地址编程,那么需要想想自己是不是该换个工作了。

另外就是做程序不要怕复杂,不要觉得难就不做了,我们做自控的也算个技术活,用户很容易被忽悠,这是我搞工控这些年经常看到的事,用户提出了要求,只要在合理范围之内我们要尽量去满足,当你完成一次次的挑战之后,你会发现曾经的鸿沟不过是个小水渠,做程序就要自己给自己找困难,流行的一句话就是没有困难创造困难也要向前冲。

对以上我总结五点:

1、编程要有正确的方法,也可称为编程的指导方法。

2、养成画逻辑图的好习惯,画图的过程就是程序构思的过程。

3、规划程序结构,将程序规划成不同功能的小单元,减少不同单元之间的联系。

4、养成建立变量名、增加变量和程序段注释的习惯,一是为自己编程方便,二是为别人读你的程序时方便。

5、不断的挑战自己的极限在能够最大的进步,用户的苛刻要求总是成为你不断进步的推力。

今天就说这几条吧,这说不上是技巧,只是一个指导思想。如果有时间在讲解一下PLC编程的技巧。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

CHNlyt

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:191
141楼

谢谢楼主,楼主辛苦了

一览纵山小

• 历史总积分:207
142楼

跳转指令最好不要轻易使用,容易进坑,建议新手不要轻易使用,大神就不谈了呵呵

回复内容:

对: 鲜花属于牛粪 有时候做程序遇到需要一些重复执行的动作,比如说一个运动... 内容的回复!

沫沫A11

• 年度积分:150
  • 历史总积分:193
143楼

做编程要有创新,尽量不要去做重复性的工作,及时做同样的项目或设备,也要去尝试有没有更高效,更稳定的方法,将创新作为乐趣,原来100行的程序如果能用两三行去完成是不是很有成就感,将公司的各型号设备程序搞成一个通用程序,是不是很有挑战性。编程枯不枯燥在于你的态度,如果你认为就像搬砖一样,天天重复,那就枯燥,如果你觉得你每天都在创新,就不会觉得枯燥。

repick

• 历史总积分:361
144楼

楼主体会很深呀 ,赞同楼主的观点!!!

-K

• 历史总积分:99
145楼

楼主强大 新人学习学习  谢谢楼主

你懂的

• 历史总积分:91
146楼

学习学习!

jhljhg

• 历史总积分:146
147楼

下来学习,学习,谢谢楼主分享,

今夜不太冷

• 求助:3帖
  • 历史总积分:82
148楼

完全同意楼主的观念,非常值得借鉴

阿喀琉斯1956

• 年度积分:20
  • 历史总积分:2012
149楼

顺序功能图的确挺好用,特别用在一些步进执行的控制当中,写程序先得很清楚的知道控制工艺,然后理清思路,之后开始写程序;写程序一般情况下同样的代码不建议出现多次,除非是低端的plc,只能用梯形图。

rainer

• 历史总积分:101
150楼

学习了,谢谢楼主分享      

天天具体

• 历史总积分:117
151楼

很好,学习了!

半成品

• 历史总积分:108
152楼

引用 没有积分 的回复内容: 正正在学习中谢谢楼主分享!!!

• 求助:1帖
  • 年度积分:280
  • 历史总积分:2918
153楼

谢谢楼主,受教了

• 求助:1帖
  • 年度积分:280
  • 历史总积分:2918
154楼

谢谢楼主,受教了

summychen

• 年度积分:148
  • 历史总积分:8708
155楼

真的很不错啊,理论与实际相结合,多练多练…就这样,然后总结,你一定是这个行业的专家。

guoguo12306

• 历史总积分:125
156楼

谢谢分享啦

MANG丶GUO

• 历史总积分:124
157楼

谢谢分享,学习啦 

这一刻728

• 历史总积分:62
158楼

PLC 小白,觉得楼主说的很对,将来学习PLC的话有很好的知道意义,学习了。

CHP1234

• 历史总积分:54
159楼

回复内容:

对:鲜花属于牛粪 作为PLC编程人员,程序写成啥样,老板看不懂,公司大部分人看不懂,别人只关心实现的功能,程序写的效率高不高,注释写的全不全,几乎没人关心这些,所以程序往往是写给自己看的,写的好与坏完全对自己的要求,能够替用户考虑,能够在用户要求的基础上更进一步,才是对自己负责的程序员。时间最能说明一切,当你默默努力的时候别人看不到,但是若干年后,你的成就就能显现出来。     内容的回复:

楼主好,我中专是学机电专业的,学过三菱的PLC,毕业后过几年还曾在去上夜校学习PLC混了个高级电工证。当时是喜欢PLC,可是后来一直没有找到一个对口的工作,很失落。到现在一直是很盲然,有PLC的编程基础也做过一些比较简单的程序。一直不甘心放弃,又找不到可以带的电器工程师做程序也没有找到做程序员的工作,现在就是半桶水不死不活的!!!!!

zyuanlong11

• 年度积分:5
  • 历史总积分:378
160楼

回复内容:

对:我家小胡 楼主好帖,虽然内容不多,但是受益匪浅。其实我就是楼主提到的还在用绝对地址写程序的那类人,主要是入门的时候接触的是三菱PLC,就是用绝对地址的,不过看得出来改用标签才是王道,三菱的编程软件经过这几年的发展也像标签、功能块方向发展,步进编程这个功能三菱倒是很早就有了不是摆设不过大部分做三菱的好像还是老样子喜欢用绝对地址编程。     内容的回复:

好…………

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师