使用WinCC实现远程网络IO控制 点击:9185 | 回复:132

谢谢你的爱1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
楼主

网络远程IO 控制器 是一个通过以太网进行远程输入(DI)、输出(DO)
控制和模拟量输入(AI)采集的控制器。
其中DI 可以也可以是一个干节点(开关量)或者湿节点(电压量)。DO 是一个继电器
通断量,提供5A@AC250V/DC30V 的驱动能力。AI 模拟量可以是电压,比如0~5V、0~10V
等,也可以是电流比如4~20mA,也可以是电阻性的传感器,比如温度传感器等。
ZLAN6042 包含有4 个DI、4 个DO 和2 个AI。

主要介绍使用西门子的WinCC 软件进行集成化的控制的步骤和方法。
WinCC 的使用基本上包含两个大的步骤:一、设置变量的属性,比如设置DI 和DO 变量,
设置他们的IP 地址和寄存器地址等。二、设计图形界面,然后将界面元素和设置好的变量
关联起来。接下来就按照步骤进行解说:
1. 首先使用 ZLVircom 配置工具,将它配置为“Modbus TCP 转RTU”转化协议模
式。这样就可以使用标准的Modbus TCP 对它进行控制。

2. 运行 wincc 程序

3. 使用项目管理器创建一个单用户项目

4. 设置新项目名称和文件夹

5. 右键单击变量管理,添加新的驱动程序。

6. 在 wincc 的bin 文件夹下找到Modbus TCPIP.chn 文件,点击确定。此后将增加Modbus
TCPIP 这个变量单元。

7. 点击 Modbus TCP/IP 单元1#这个变量。然后设置连接属性。在服务器列表中选择一个服
务器。

8. 设置服务器的 IP 地址为192.168.1.200,端口就是502,这个就是ZLAN6042 的默认的IP
地址。

9. 右键单击 ,然后选择新建变量。

10. 由于 DI 和DO 是二进制的属性,这里选择二进制变量。

11. 进一步选择区域为线圈的读写,线圈地址地址为 00001,这是第一个DI 的地址。

12. 最后设置的属性如下,然后点击确定。

13. 用同样的方法设置一个 DO 的变量。由于DO 和上一个DI 基本一样,只不过地址从00001
改为000017,这里做如下的修改:

14. 右键点击图形编辑器,选择新建画面。新建一个界面。

15. 在右侧栏上右键点击 ,然后选择打开画面。

16. 图形编辑器将开始运行。

17. 在图形编辑器中,右侧对象调色板中,选择智能对象,然后选择输入输出域。

18. 弹出 IO 域组态对话框。点击变量右边的那个文件夹选择按钮。

19. 选择项目中的Modbus TCP/IP 变量,双击,进一步选择ZLAN,然后选择刚刚
创建的DI1 变量。

20. 设置界面更新属性。设置为有变化时更新。

21. 点击确定后,画一个方形,右键单击设置其属性。

22. 设置输出/输入属性。

23. 将数据格式变化为二进制,将输出格式变化为第一种。

24. 用类似的方法添加那个 DO 变量。

25. 进入工程界面,点击“激活”按钮。

26. 运行系统的界面,选择刚刚创建的那个 ZLAN.pdl。

27. 现在你可以通过 DI 界面中是0 和1 实时看到DI1 的状态。也可以在DO 界
面中输入0 和1 来控制DO1。

WinCC 进行网络远程IO 控制的例子先讲解到这里。需要了解关于WinCC 和远程IO 控制
器更多的信息。

1分不嫌少!

楼主最近还看过

未为晚

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:95
21楼

厉害了。。。。。。。。。。

P40714008

• 历史总积分:111
22楼

楼主辛苦了

niswodz

• 历史总积分:175
23楼

学习下,谢谢楼主!!!  

F666666

• 历史总积分:101
24楼

很强。。。。。,,,,,

耐雪

• 历史总积分:141
25楼

学习下,谢谢楼主!!!  

虫里的菜

• 历史总积分:104
26楼

谢谢楼主分享,楼主辛苦了

gmb

• 历史总积分:230
27楼

感谢楼主分享!

3C快乐剑

• 求助:1帖
  • 历史总积分:181
28楼

到处都要几分啊

张文良

• 历史总积分:193
29楼

真羡慕你,我都不懂,想学习

嘉木风可催,相思不可断

• 历史总积分:2
30楼

谢谢楼主,说的真好

苏亚林

• 历史总积分:102
31楼

受教了,!!!

gk2017

• 历史总积分:102
32楼

wincc还能这样用吗?

CZ198841

• [版主]
  • 年度积分:91
  • 历史总积分:332562
33楼

这样通讯稳定吗?如果现场存在干扰,这样的通讯真的担心

• 年度积分:15
  • 历史总积分:136
34楼

好好好的东西值得好好学习

没有积分

• 历史总积分:159
35楼

请教下楼主,模块的地址是00001和00017是哪里来的呢?说明书上定义的模块地IO点地址吗

老谢

• 历史总积分:55
36楼

看上去好像很厉害的样子。。。刚开始学。。哈哈!

LRF永鑫

• 历史总积分:1727
37楼

非常感谢楼主的无私奉献!!!

yecao

• 年度积分:68
  • 历史总积分:5511
38楼

回复内容:

对:Small stroNg_Zzzzzzz 请教下楼主,模块的地址是00001和00017是哪里来的呢?说明书上定义的模块地IO点地址吗     内容的回复:

学习一下,涨点见识,这个模块的使用有说明书吧。

HERO7LIU

• 历史总积分:7957
39楼

zhoumingyuan

• 求助:1帖
  • 历史总积分:2778
40楼

学习一下,有使用说明书吗?可否分享一下

热门招聘