首页 上一页 1 2 下一页 尾页

#学习经验#EPLANProPanel2.3安装及学习经验总结 点击:1729 | 回复:25

zhyi0214

• 求助:15帖
  • 年度积分:11
  • 历史总积分:23628
楼主

Eplan这款软件比较特殊,不像其他plc软件那样安装起来省事,第一次安装的时候安装了大半天没结果,就放弃了,时隔几个月,公司要求标准化,没办法又重新安装一次,看着教程,没多久就安装成功了,附件为安装教程,有需要的网友可以照着这个教程安装下。

EPLAN 这个软件是为那些:图纸设计的工作量很大,又想"偷懒"(提高工作的效率,不用一笔一画地去画图做报表)的人;或者想使自己的图纸符合电气设计标准,提升自己设计水平的的人士开发的.
    与传统的CAD工作相比,EPLAN Electric P8进行设计时,效率可以提高60%,这并不是一句空话,只有坚信这句话,你才能真正地做到将效率如此大地提高.这是我自己亲身的经历,我以前设计电气图用过多年的AutoCAD,我使用EPLAN Electric P8整两年,做过几个项目,看过多种标准,多种风格的图纸.和很多电气工程师交流过.我说的最多的一句话就是:"EPLAN ,一旦你用上它,你就会喜欢上它"

怎样才能学好EPLAN ?  坚持多用,虚心请教.注重积累,避免自满

第一步:拿来一个基本的项目,自己开始动手绘图,一定要坚持下来.可以参考系统自带的DEMO项目.当然要完全靠自己自学那是非常困难的,这是一个全新的专业性非常强的软件,很多术语可能都没听过.不过只要能坚持做下来,就是学好的前提,只有做项目你才能提出问题来.
    第二步:有了问题,首先要坚信,EPLAN 肯定能做到,因为它已经有二十多年,而且有那么多人用,可能只是你不知道如何做而已.遇到问题时,可以去查看帮助文档,或者去论坛,比如工控网等,因为上面有许多爱好者会提出同样的问题,你或许就能寻找到答案.把这些问题一一积累下来,这样就能进一步提升了.
    第三步:不过一般在论坛上获得的问题答案,往往是不完整的答案.当你在进行某一个操作的时候,你觉得不是很方便的时候,你反问一下自己"有没有更便捷的方式,我觉得好像那样做应该可以啊",然后自己根据帮助去模式,改变设置项看看会得到什么不同结果. 这时候就是从"初学者""进阶者"迈进的时候了.后面举了一个例子来阐明这个.
 按照这样的坚持,完成2~3个项目后,应该就是一名合格的"进阶者".但你千万别以"专家"自诩,EPLAN 公司里使用EPLAN 超过20年的有不少人呢,还是那句话:EPLAN 远比你想像的强大!

一个例子来证明EPLAN 的强大功能,以及学习时自问"还能更方便吗?"

:继电器触点映像位置显示不合适,如何来调整?
PS:上面的问题没有问清楚,是要调整一个,多个继电器,还是一页中的,或是整个项目中所有继电器,还是所有项目中的继电器的触点映像的位置?
因为对于以上几种不同情形,有完全不同的操作方式,其效率也就完全不同.
在论坛上可以找到的答案.
1: 可以双击原理图中的符号,"属性"中的"显示"选项卡右下角,找到"触点映像"在路径(水平显示)去调整它的坐标.
2: 可以点击线圈,点击"右键",选择菜单里边的"文本→移动属性文本",就可以自由移动触点映像了.

上面是一个一个地调整触点映像的位置.如果要快速调整多个呢,那又该怎么办,总不能还是一个一个地调吧?  当然不用!
3:如果有几个线圈都需要调整,那么使用答1或答2的方法调整好一个后,用格式刷去点击其它要使用相同位置的线圈.
4:如果要同时调整某一页上的所有呢,那使用上面三种方法就太麻烦了.那咋办?去页属性中添加"触点映像间距(路径中)",设置为合适的值就可以了,比如70,75,55....

这是全部答案吗?不是.虽然可以选中所有页来调整"触点映像间距(路径中)",但为什么不放置线圈之前就先设置好呢?
5:如果要使整个项目的触点映像都调整为一个合适的值(默认为60mm),那以上的方法又太麻烦了.在插入第一个继电器线圈时,使用答2的方法将第一个线圈的触点映像的位置调整好,然后双击这个线圈,"属性"中的"显示"选项卡下,"属性排列"保存为默认值,这样之后插入的所有线圈的触点映像都与第一个相同.这样就使整个项目都是相同位置.

当然这也不是全部,如果多个项目都要使用一个自定义的位置,那可以通过设置图框的属性来调整.

EPLAN 中有很多类似的技巧比如直接编辑,表格式编辑,外部编辑等不同编辑模式就为不同的情形设计.又比如项目的打包/解包,备份/恢复,导入/导出,同样是对项目的压缩,也是有不同的应用场合.谁都知道,不可能在里边做些重复多余的功能.

坚持"偷懒"思想,多用,虚心请教.注重积累,避免自满,你就可以学好EPLAN .祝愿每一位EPLAN 的学习者都能成功学好,提升自己的专业能力!

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

1分不嫌少!

楼主最近还看过

pdengong

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:1068
  • 历史总积分:55076
1楼

不错 分享点着方面的教程就好了。

zhyi0214

• 求助:15帖
  • 年度积分:11
  • 历史总积分:23628
2楼

上次忘了添加附件,过后补的时候网速又差,一直没传成功,今天终于把安装方法上传上去了,供大家分享

lukeyoung1

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:93
3楼

顶,新手,怎么才能增加自己的积分呢?

雷斌斌

• 求助:1帖
  • 历史总积分:395
4楼

有没有安装包呀   求安装包 我安装了EPLANP8  可以进行3D布局设计 但是在布局空间里面没有导入选项  请问怎么把下载下来的3D模型导入

不了缘

• 历史总积分:253
5楼

谢谢楼主无私奉献,太难得了!

Hasense0913Yan

• 历史总积分:6
6楼

感谢分享,多分享点这方面的教程

恋上咖啡的鱼

• 历史总积分:94
7楼

isnahill

• 历史总积分:102
8楼

谢谢。非常感觉。。目前正在学习当中。。很感谢。

diangong9999

• 历史总积分:102
9楼

ksjz123

• 历史总积分:117
10楼

谢谢。非常感觉。。目前正在学习当中。。很感谢。

wangxingwen

• 历史总积分:149
11楼

xiaoxiong605

• 历史总积分:96
12楼
感谢楼主分享下载学习一下

我有一个傻丫头