人机界面实用教程 点击:1139 | 回复:16

广州大彩

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:79
楼主

1. 适用范围

文档适合经济型、基本型、物联型、86盒系列等串口屏产品。

2. 开发环境版本

1. VisualTFT软件版本:V3.0.0.749 及以上;

版本查看:

(1)打开软件,右下角显示的软件版本号。

(2) 打开VisualTFT,点击帮助->关于VisualTFT可以查看当前软件版本号。

最新版本可在大彩进行下载

2. 串口屏硬件版本:V2.22.870.XXX及以上。

版本查看:

(1) 查看屏幕背面版本号贴纸。

(2) VisualTFT与屏幕联机成功后,右下角显示的版本号。

3. 功能概述

RTC是串口屏上经常用到的一个控件,它可以用来显示时间,而且时间的格式自定义非常灵活,另外RTC控件还可以用来作为定时器用。

4. 技术实现(详细教程请看附件)

熟悉控件的属性窗口可以更好地对插入的控件进行设置。为RTC控件的属性窗口。(以下使用大彩串口屏为实例)

1、格式:点击格式,系统预设的有8种格式可以选择,除此之外,还可以自定义格式。

格式

(1)系统预设的显示格式如。最后三种格式是计时的格式,可以设置倒计时或者顺计时。

RTC样式(详细教程请看附件

(2)自定义格式。例如20XX-MM-DD HH:MM:SS的格式为:

%y-%n-%d %h:%m:%s,(年=%h,月=%d,日=%d,%h,分=%m,秒=%s,星期=%w)

2、语言:有“中文”、“英文”可以选择。

3、时差:与当前系统的差值,范围【-12~+12】。

4、字体:设置字体的大小。

5、前景颜色:字体的颜色。

6、允许编辑:长按RTC显示区3秒,系统弹出日期、时间、或者日期和时间设置界面。

4.2 例程操作

这里操作一个RTC计时功能。首先插入的RTC控件需要协同按钮控件使用,从指令助手中调出RTC计时指令,设置好按钮控件的对内指令,可以对RTC计时控件进行控制。

1、 新建一个画面,设置好画面的背景图,

新建画面(详细教程请看附件)

2、在画面相应区域插入一个RTC控件,两个按钮控件,

插入控件

3、设置刚插入的 RTC控件的属性窗口:格式→MM:SS(计时),字体→ASCLL-32*64

RTC属性窗口

4、打开指令助手,点击RTC时钟控件,输入当前画面ID和控件ID,调出控制RTC倒计时启动的指令,复制下来,

调出启动计时器的指令

5、设置“PLAY”图标的按钮控件属性窗口,把刚刚从指令助手中复制下来的指令复制到对内按下时指令框中,

按钮控件属性窗口(详细教程请看附件)

6、还是打开指令助手,点击RTC时钟控件,输入当前画面ID和控件ID,调出控制RTC倒计时暂停的指令,复制下来,

调出暂停计时器的指令(详细教程请看附件)

7、设置“STOP”图标的按钮控件属性窗口,把刚刚从指令助手中复制下来的指令复制到对内按下时指令框中,

按钮控件属性设置

8、编译无误后,运行虚拟串口屏进行效果测试,。(以上使用大彩串口屏为实例)

图 4 11 虚拟串口屏

正在下载,请等待……
下载附件需0积分!

楼主最近还看过

courage__sky

• 历史总积分:158
1楼

谢谢楼主的分享,希望能有有用谢谢楼主的分享

徐虎先生

• 历史总积分:91
2楼

河东河西2017

• 历史总积分:65
3楼

XIEIXIE楼主

Chonbuk

• 历史总积分:132
4楼

非常感谢楼主分享这么好的资料!

gaolu8gaolu8

• 年度积分:51
  • 历史总积分:0
5楼

谢谢楼主分享,学习学习!  

NUO1

• 历史总积分:319
6楼

认真的雪_90

• 年度积分:14
  • 历史总积分:458
7楼

谢谢楼主的资料好好学习

cyf612

• 历史总积分:118
8楼

好东西,学习了,谢谢分享………

菜鸟人生

• 历史总积分:96
9楼

谢谢。分享。。。

jd09yangbo

• 历史总积分:99
10楼
感谢楼主,下载下来看看。学习学习!

dcolour

• 历史总积分:72
11楼

谢谢,好东西值得学习

潇湘男人

• 历史总积分:99
12楼

好东西,谢谢楼主分享!!!

maliguoctl

• 历史总积分:137
13楼

引用 认真的雪_90 的回复内容: 谢谢楼主的资料好好学习

-------------------------

GTS_YMCA

• 历史总积分:105
14楼

感謝大大無私分享.....學習人機介面資料.....一步一步邁向工控.....

上帝也当工程师

• 历史总积分:93
15楼
好东西,谢谢楼主分享!!!

wanglong_14

• 历史总积分:91
16楼

谢谢楼主分享,是软件吗