案例:“如何赢得两千万元订单” 点击:888 | 回复:6

fanxiaoning

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:35
楼主

我曾经连续丢了几个大订单,都输给同一个系统集成商。我很奇怪,这家系统集成商既没有解决方案,又没有在电信行业的成功实例,就像在空气中冒出来一样。我们在电信行业有很强的客户群,和这家系统集成商交锋了几次,互相有输有赢。不打不相识,最后双方决定坐下来谈一谈,看看有没有合作的可能性。我听说这家系统集成商赢得这些订单的是一个女销售代表,姓刘。

我去这家系统集成公司的时候见到了她,很普通的样子,看不出来有什么特别。因为已经开始合作,她也不讳言她是怎么赢的。我首先问起了华北某省移动局的订单,因为我们代理商的销售代表在当地趴了几个月,上上下下做了很多工作,本来以为十拿九稳,最后居然输给了她。当问到她是怎么赢这个项目的时候,这个刘姓的销售代表反问我:“你猜猜我在签这个合同以前去见了客户几次?”然后,她晃着指头骄傲地告诉我:“两次,第一次两天,第二次三天。”

“这不可能,在五天内你可能连客户都认不全!”我惊讶地说。

“没错,这个项目牵扯到省局和移动局的很多部门,有局长、主管的副局长、计费中心的主任、科技处和计划处。五天之内全见到都不可能,别说去做工作了。而且我们的竞争对手,也就是你们的代理商已经在那里泡了一个多月了。从工程师到处长都有很好的关系。但确实我就去了两次,总共去了五天。”

“你以前就认识这些客户?”

“所有的客户都是我在这个项目中认识的。”

“你在跟我开玩笑,如果这样,我们的代理商绝不会输给你。”

“没有啊。我第一次去的时候一个人都不认识,我就一个部门挨一个部门的拜访,所有相关部门的人我都见过了,这时我就要去见局长。”

“局长一定不见你,即使见你,也会马上就把你打发走了。”

“比这还糟糕,局长根本不在,出差了。所以我那次出差就没有见到局长。”

“怎么可能?”我听我的代理商告诉我,就是这个局长坚持要用她的产品。

“听说局长不在,我就去了办公室,问局长去哪里出差了。办公室的人告诉我他今天去了北京。我要到了局长住的宾馆的名字。”

“然后呢?”当听到她要到宾馆名字的时候,我开始有些感觉了。

“我立即打电话告诉我们公司的老总,说局长在北京,请老总一定要想办法接待一下。然后我打电话到这个酒店,请酒店送一束鲜花和一个果篮到客户的房间,写上我的名字。第二天,我就乘最早的飞机回了北京。”

“到了北京之后,我立即就给老总打了一个电话。老总让我赶快来宾馆。我让出租车直接从机场开到了宾馆。我进入大堂,正要打电话,发现我们老总正和一个中年人在一起喝咖啡。原来,我打电话的当天,老总就去宾馆拜访了局长,并约局长在开会的空闲去公司参观。我到了之后,老总正来接局长。”

“然后呢?”

“局长对我们公司印象非常好,当天晚上,我们请局长去看了话剧,当时北京正在上演老舍的话剧《茶馆》。局长非常喜欢。”

“你为什么去请局长看话剧?”

“我在当地与客户谈的时候,就留意局长的兴趣,他们告诉我局长是个戏剧迷。而且一起看话剧又算不上腐败,局长就接受了。”

“话剧结束时,老总建议在当地做一个计费系统的技术交流。到时请局长露个面。局长很痛快的答应了。”

“一周以内,老总亲自带队到了当地,局长也很给面子,亲自将所有相关部门的有关人员都请来一起参加了技术交流。老总后来告诉我,当他看到这么多人来参加,他就预感到这个项目有戏。”

“你没去?”

“当时我正在做另外一个项目,客户的技术小组在北京。况且,我们老总去了,什么都能搞定,要我干什么。后来我又去了一次,第三次去就签合同了。”

“你很幸运,刚好局长来北京。”

“这有什么幸运,我的每个重要客户主要领导的行程都在这里了。”她扬起手中的记事本给我看。“我对客户的行程清清楚楚。只要和办公室的人熟悉就行了,一点儿都不难。”

我接过来一看,果然,密密麻麻地记了很多名字、时间和航班。

讨论与思考:

1. 为什么她能够赢得这个2000万元订单?

2. 她进行过哪些销售活动?还有什么销售活动?

楼主最近还看过

华为小梁

• 历史总积分:66
1楼

她有拿下这个订单的决心,并且愿意付诸行动!

benisme

• 求助:2帖
  • 历史总积分:65
2楼

厉害了,让我在销售行业又学习到了东西。

艾欣-MAY

• 求助:3帖
  • 历史总积分:61
3楼

功夫不负有心人!学到了!

没干货不废话

• 历史总积分:83
4楼

销售的过程管理很重要,学习力。

ymr

• 历史总积分:54
5楼

老师很有亲和力,条理分明,给人感觉不错!

善于引导,语言流利,语气听来舒服!故事引用恰当,引自身经历更具说服力!

Johnson_21

• 求助:2帖
  • 历史总积分:286
6楼

这个案例可以有。只要用心,很多事情也不是想象的那么难!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师