首页 上一页 1 2 下一页 尾页

精通RS485通讯系列教程_通讯基础<图文详解一> 点击:6978 | 回复:31

pdengong

• [版主]
  • 求助:71帖
  • 年度积分:936
  • 历史总积分:54944
楼主

一、通讯基础知识

1.1什么是通讯

要搞清楚RS485通讯我们要先搞明白什么是通讯,通讯就是两个设备之间0、1代码的传递,0-低电平1-高电平。

举例:A设备向B设备传递数据,首先A设备和B设备之间必须通过电缆连接(硬件连接)。如果A设备要向B设备发送101010这样一串代码,那么A设备就要在他的通讯端口产生如下图所示的高低电平的组合,通过电缆这个介质B设备的通讯端口就会接收到A设备发出高低电平的组合,同时就会将接收到的高低电平组合翻译成101010,这就完成了A设备向B设备数据的传递,B设备向A设备数据传递也是同样的道理。

与通讯有个的概念。

全双工与半双工】全双工是通讯端口在发送数据的同时可以接收数据。而半双工指的是同一时刻通讯端口要么只能发送数据,要么只能接收数据。举例:全双工-打电话时双方都可以说。半双工:对讲机-同一时刻只能一个人说另一个人听。

通讯速率】通讯速率也叫通讯波特率是1S内通讯端口发送01代码(或者说是高低电平)的数量。举例:我们说通讯速率是9.6kbps,就表示通讯端口每秒发送9600个bit的数据,也就是每秒可以产生9600个高低电平(注意:是高低电平总共加起来9600个)。

主从通讯】是在一个通讯网络中一个站点是主站,其他站点作为从站。主站和从站之间可以直接进行数据的传递,但是从站与从站之间不能直接进行数据的传递。如果需要从站之间交换数据也必须要通过主站进行转发。如下图所示

1.2、485通讯定义

明白了通讯的基本概念后再理解485通讯就相对容易了,下面我们从通讯介质通讯方式通讯类型物理层四个方面来介绍485通讯。

通讯介质:屏蔽双绞线,也就是我们通常用的带有屏蔽层的两心电缆如下图所示。

通讯方式:半双工

通讯类型:主从通讯

物理层:9针接口,需要注意的是通常情况下485通讯的9针接口,只需要将两芯电缆接   到3号脚和8号脚上,3是信号“﹢”,8是信号“-”。如下图

1.3通讯协议

问:你这个通讯用的是什么协议?

答:我这个是485协议、我这个是232协议”!!

这就是典型的把通讯协议和通讯物理层搞混了,举例:还是打电话,电话是物理层,通话的人之间说的语言就是协议。同一个物理层可以传输不同的协议,就像电话两边的人既可以说中文也可以说英语。中文是一种协议,英文是另一种协议。485就好比是电话是物理层,在485这个物理层可以传输modbus协议,也可以传送Profibus协议,这就是通讯协议和物理层之间的关系。

测试时候用到得工具:

楼主最近还看过

官方图热通过

• 求助:0帖
  • 年度积分:202
  • 历史总积分:702
1楼

能不能再具体说说modbus协议,Profibus协议啊,

wangyizhong68

• 求助:3帖
  • 年度积分:1748
  • 历史总积分:21465
2楼

引用 官方图热通过 的回复内容: 能不能再具体说说modbus协议,Profibus协议啊,

迷茫小猴

• 年度积分:0
  • 历史总积分:2
3楼

明白了很多,能不能再具体说说连线方式和实例啊。

Kamifun

• 求助:3帖
  • 历史总积分:760
4楼

串口测试工具哪个支持win7 x64吗

mao53196646

• 历史总积分:347
5楼

回复内容:

对: Kamifun 串口测试工具哪个支持win7 x64吗 内容的回复!

我去年用过,串口调试工具支持WIN7的

独行客

• 历史总积分:237
6楼

明白了很多,多谢分享

yoyolch

• 历史总积分:82
7楼

会用后再来看理论知识,会有种豁然开朗的感觉,谢谢分享!

luoxianji

• 历史总积分:0
8楼

很牛,学习了,感谢楼主的无私分享

谢谢你的爱1999

• [版主]
  • 求助:12帖
  • 年度积分:23
  • 历史总积分:160147
9楼

引用 luoxianji 的回复内容: 很牛,学习了,感谢楼主的无私分享

BEIJINGHANWEIFENG

• 历史总积分:6
10楼

楼主讲的很好!谢谢分享!

• 求助:4帖
  • 历史总积分:394
11楼

谢谢,,,,能再清楚点更好了。

追梦赤子心666

• 年度积分:14
  • 历史总积分:191
12楼

楼主太赞了,谢谢楼主啊

• 历史总积分:53
13楼

能不能再具体说说modbus协议,Profibus协议啊,

nizhidao

• 历史总积分:109
14楼

讲的非常好,非常适合我这种初学者。

凡夫俗子

• 历史总积分:63
15楼

讲的通俗易懂,非常适合初学者学习,希望楼主介绍modbus profibus comsever等等协议,非常感谢楼主!!

诚123

• 年度积分:19
  • 历史总积分:450
16楼

浅显易懂,望楼主能继续讲解更多~万分感谢!

o傲雪狂风o

• 年度积分:8
  • 历史总积分:151
17楼

楼主说得简单易懂

师松

• 历史总积分:986
18楼

非常感谢楼主的分享