变压器的容量怎么测啊 点击:2079 | 回复:9

Ainelvy

• 求助:22帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:451
楼主

如题,变压器的容量怎么测,需要负载什么的吗?或者有什么仪器测的吗?技术参数:变压器容量为6KVA,一次侧的电压为380V,二次侧的电压为200V,三相交流干式变压器,现在要测其容量不知道从什么地方入手,谢谢各位前辈指导

乖乖小笨熊

• 求助:0帖
  • 年度积分:2326
  • 历史总积分:62523
1楼

容量一般看铁芯材质、截面积;

另外就是测变压器的电压降来确认功率,这个相对没有那么准确

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
2楼

你为什么要测量这个楼主没有说清楚啊,这个应该有专业的设备吧,选择时看铭牌就可以的

研讨会宣传员_3259

• [版主]
  • 求助:110帖
  • 年度积分:102
  • 历史总积分:64749
3楼

容量你只能带负载长期测试,与温升有关,电费可是哗哗的,建议你还是看铭牌的标称吧

Ainelvy

4楼

公司设计的产品要用到干式变压器,变压器的用量比较大,这个变压器入库和用之前得测试下容量和他的空载电流,我也看了好像有专业的设备,要2W多,感觉好贵

回复内容:

对: 今生缘 你为什么要测量这个楼主没有说清楚啊,这个应该有专业的设... 内容的回复!

lich2008446

• 求助:2帖
  • 年度积分:66
  • 历史总积分:5195
5楼

变压器铭牌应该有相关参数吧,真没听说过怎么测

爱你我发狂

• 求助:1帖
  • 年度积分:84
  • 历史总积分:2409
6楼

说过6K V A了还测什么容量?我晕

Ainelvy

7楼

领导说要测,我想问一下,变压器厂家难道出厂都不经过检验吗?我们公司产品入库都要经过测试,确保可用

回复内容:

对: lich2008446 变压器铭牌应该有相关参数吧,真没听说过怎么测 内容的回复!

Ainelvy

8楼

真的没有测试的方法吗,说了就一定准吗?不给验证一下

回复内容:

对: 爱你我发狂 说过6K V A了还测什么容量?我晕 内容的回复!

powerex

• 求助:0帖
  • 历史总积分:77
9楼

我来回复一下吧,这里教你简单的方法:

1、量铁芯截面积和线径

1.1、三相6KVA的变压器如果是隔离的话铁芯截面积大约45-50cm²,也有可能人家设计的时候不考虑用户的损耗把铁芯加大(铜线的比例会变小),输入380V电流是9A,如果Y接法铜线线径大约直径2.0mm,铝线直径2.6mm,三角形接法线径大约1.5mm,铝线大约2.0mm。输出侧15.6A,铜线线径2.6mm,铝线大约2*4扁线

1.2、如果是自耦变压器的话,铁芯截面积大约32cm²,共用段(220-0V)铜线线径大约1.7mm,铝线线径大约2.2mm。输入段(220-380V)铜线线径大约2.0mm,铝线大约2.6mm。

2、把输出三相短接为星形,输入用一个调压器从零开始慢慢调,用钳形电流表测量输出电流为15.6A停止调压。每30分钟记录一次温升,设计合理的变压器4小时左右会达到温升上限不再升高,慢慢降低5%的温度时视为稳定,如果不能稳定一直上升超过铭牌标注或者技术协议数据,说明容量不够。变压器的温升一般采用物理平均法用K标示。绝缘等级A=105℃,B=130℃,F=155℃,H=180℃,还有C=220℃。普通干式变压器一般采用B级或者F级绝缘等级。

希望能帮到坛里的各位,不同意见,欢迎讨论。不同方法欢迎分享。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师