[求助]希望工控老师傅给年轻人点建议,谢谢! 点击:472 | 回复:8

不再犹豫Zoe

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:8
楼主

在开帖之先,首先感谢工控网这么好的一个平台,谢谢。

先简单介绍一下自己,我是一名15年刚参加工作的大学生,通过大学期间的努力,目前就职一大型国企,工资待遇相对于刚毕业的大学生而言,算比较好的,目前主要从事设备维护方面的工作。平时工作不忙,而且一年将近有四个月的假期,但是工作生活比较简单,上班期间不能使用手机等通讯设备,出于保密原因就不介绍公司具体名字了。

当初上大学前填志愿的时候,因为对专业的不熟悉,有好心帮忙的老师建议我选择机械设计制造及其自动化专业,他主要考虑到我自身没有背景,当一名普普通通的蓝领是比较保险的选择。其实大学期间通过自己的努力,后面就业还是有保障的。但是平心而论,我知道自己在机械方面是没有多少天赋的,对很多常见的机械结构、机械原理,我的反应时间都比较慢,跟缺少工作经验有关,当然也跟自身的思维有一定关系吧。不过我的逻辑思维不差,印象深刻的是当初在学校学习PLC、计算机编程很容易上手,没有那种刚学时不知所措。后面有考虑过更换专业,但是出于家庭以及就业等的考虑,我最终还是选择放弃了。

现在参加工作后,我很庆幸有大量的时间来进行学习,而且公司是鼓励大家学习的。前段时间,我在自学Ug,Matlab等软件,但最终都没有坚持下来,失败的主要原因跟自己毅力不够有关,也跟刚入公司事情较多,缺少使用该方面软件的机会等有一定关系。后面我就开始思考,我毕竟不再是学生了,学的东西已经以实用为主,应该是自己将来要从事的工作。那么,什么是自己兴趣所在呢?

我知道自己逻辑能力不错,而且对程序等感兴趣,可否以后往PLC方向发展呢?但是大学学的是日本欧姆龙的PLC,而且当时因老师出国的原因,只学习最基础的理论知识,这点知识对于从事PLC方面的工作肯定是远远不够的。我这段时间在网上找了不少资料,很多都是别人推广PLC培训的,我本打算报班培训,又怕对方收钱后态度转变,不能教自己真正的技术,所以最终放弃了。

今晚跟父亲通了电话,让我心里很难受。从高中到现在,他一直把压力都施加到我身上。高中时,我的成绩是学校的前几名,平时一般也在学校。按照一般家长的教育理念,小孩难得几天的休息应该是要好好照顾的,可我每次回家他都会给我找很厉害的角色来对比,总是说那些给人压力的话,每次回家基本是高高兴兴地回,哭哭啼啼地走。高考最终也没有考好,只考上了二本。进入大学后,我知道寄望于他人无望,便把希望压到了自己身上,别人在宿舍睡觉、玩游戏的时候,我就泡在图书馆、实验室,最终拿过两次国家奖学金、一次国家励志奖学金等,因为自己拿这么重的奖学金却不考研,辅导员后面对我意见都挺大的。可是辅导员他不知道,我每次从我爸哪里拿钱的时候,他都是一副很不舍得的样子,因为他挣钱不容易,我也能够理解他的难处。所以,每当我拿到奖学金时,我心里都是一种无比的轻松,别人或许拿钱是用来自己用什么的,我都把它当做生活费,虽说没有享受到什么,但是我很享受这种自由。参加工作后,我也终于慢慢稳定下来了,但是对于我目前的工作,我还是持偏悲观态度的。因为我总得成家,不可能一年中有半年总是在外面跑,如果有可能还是应该找稳定点的工作。我今晚把我的想法给我爸爸说后,他觉得我不应该贪心,要学会知足,还说有本事就到国企里当个一官半职的,别整天想些没用的。其实我真的想说:爸,你给过我经济上的支持,可精神上的安慰从来没有,每当遇到心理难受时我都是通过跑步来发泄,我很多时候都是背负着你的理想、你完成不了的梦想在前行。你年轻的时候就知道享受,而我从你身上感到害怕,我一直都在鞭策自己不要成为你这样的人。

所以,我不会想着升官发财,我的性格也不具备那样的条件。我需要拥有自己的想法,拥有未来的人生方向。我希望我成为一名出色的工程人员,拥有一个幸福美满的家庭。

因此,希望有工控经验的老师傅给我点学习上的指导,如果可以的话,我希望可以跟着你们学习。我打算从西门子S200开始接触PLC,然后慢慢深入。目前的工作我会继续干着,只要条件允许了,我会选择跳出来的,我会抓住目前假期较多的条件好好学。

希望老师傅们可以给我点指导,让我明白学习的方向。对于你们的慷慨,真心说声谢谢!

zhyi0214

• 求助:15帖
  • 年度积分:3389
  • 历史总积分:23606
1楼

兴趣是最好的老师,楼主如果喜欢搞plc编程的话,现在开始学也不晚,前提是要有决心和毅力,不能像之前那样学了一半就放弃了。很多编程人员也是从技校学的技术,现在不也是在工厂里面混的如鱼得水呢。加油,相信自己!

不再犹豫Zoe

2楼

回复内容:

对: zhyi0214 兴趣是最好的老师,楼主如果喜欢搞plc编程的话,现在开... 内容的回复!

谢谢,这次我是打定决心了,先从基础的开始学起。这次我肯定不会放弃的,就算方向不明,慢慢摸索中就会有自己见解的。谢谢

撞破烂钟——王者之师

• 历史总积分:78592
3楼

南辕北辙,好高骛远。

放着自己工作岗位的事情不去学习,专门去学习什么PLC有什么用。

很奇怪的事情,现在的中国现象是自己的本职工作不怎么出色,却把精力和时间用在提高自身素质上面,一个职业人的基本素质是把工作做好。

不论国企也好,私企也罢,工作岗位都有学不完的知识。

好多时候,看着别人干,感觉那么简单,可是自己却不伸手干,因为自己心里根本就没底,一干就露馅,暴漏出自己的拙笨。

卸螺丝,上螺丝都有很多知识和技巧,可是我们却不去学习。

不再犹豫Zoe

4楼

回复内容:

对: 撞破烂钟——王者之师 南辕北辙,好高骛远。放着自己工作岗位的事情不去学习,专... 内容的回复!

这关系到整个职业规划,休假学别的知识并不影响目前的工作,而且长期在外的工作并不是自己想要的。承认存在刚进社会时的好高骛远,但是人既要走路,也要学会看路。谢谢提醒,只要在工作岗位干一天,我也会踏踏实实学的,学工控目前只能算是兴趣而已,学习也是利用休假的时间。谢谢

竹叶三—王者之师

• [版主]
  • 求助:21帖
  • 年度积分:198
  • 历史总积分:58069
5楼

我们是同行,加QQ交流吧。272681444。

职业规划很关键。

不再犹豫Zoe

6楼

回复内容:

对: 竹叶三—王者之师 我们是同行,加QQ交流吧。272681444。职业规划... 内容的回复!

谢谢,已加。

however1241

• 求助:18帖
  • 年度积分:8
  • 历史总积分:5109
7楼

引用 zhyi0214 的回复内容: 兴趣是最好的老师,楼主如果喜欢搞plc编程的话,现在开...

沉稳、冷静、虚心

• 历史总积分:96
8楼

我们都有一样。0开始。QQ:524488024

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师