如何阅读电气施工图 点击:235 | 回复:4

OLDPOLICE

• 求助:20帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:71359
楼主

①看标题栏及图纸目录

了解工程名称、项目内容、设计日期及图纸内容、数量等。

②看设计说明

了解工程概况、设计依据等,了解图纸中未能表达清楚的各有关事项。

③看设备材料表

了解工程中所使用的设备、材料的型号、规格和数量。

④看系统图

了解系统基本组成,主要电气设备、元件之间的连接关系以及它们的规格、型号、参数等,掌握该系统的组成概况。

⑤看平面布置图

如照明平面图、插座平面图、防雷接地平面图等。了解电气设备的规格、型号、数量及线路的起始点、敷设部位、敷设方式和导线根数等。平面图的阅读可按照以下顺序进行:电源进线——总配电箱干线——支线——分配电箱——电气设备。

⑥看控制原理图

了解系统中电气设备的电气自动控制原理,以指导设备安装调试工作。

⑦看安装接线图

了解电气设备的布置与接线。

⑧看安装大样图

了解电气设备的具体安装方法、安装部件的具体尺寸等。

3.抓住电气施工图要点进行识读

在识图时,应抓住要点进行识读,如:

①在明确负荷等级的基础上,了解供电电源的来源、引入方式及路数;

②了解电源的进户方式是由室外低压架空引入还是电缆直埋引入;

③明确各配电回路的相序、路径、管线敷设部位、敷设方式以及导线的型号和根数;
④明确电气设备、器件的平面安装位置。

楼主最近还看过

今生缘

• [版主]
  • 求助:20帖
  • 年度积分:75
  • 历史总积分:111144
1楼

这个应该都没有问题吧    

烨晔

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0