首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页

绘制电气原理图的原则(电气版CAD2012) 点击:5377 | 回复:69

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
楼主

一般人都知道CAD是什么软件,但是知道ACE的人就少多了。ACE是AutoCAD Electrical的简称,也就是电气版的CAD,用于绘制电气控制原理图,元件布局图和接线图,出工程图和报表。 熟练操作使用ACE软件是电气工程师的必须具备的基本技能。个人认为,跟机械专业的学生必学CAD一样,自动化专业,机电一体化专业的学生应该必学会ACE软件。

1) 图中所有的元器件都应采用国家统一规定的图形符号和文字符号。

2) 电气原理图的组成 电气有所不同图由主电路和辅助电路组成。主电路是从电源到电动机的电路,其中有防爆电器刀开关,熔断器,接触器主触头,热继电器发热元件与电动机等。主电路用粗线绘制在图面的左侧或上方。辅助电路包括控制电路,照明电路,信号电路及保护电路等。它们由继电器,接触器的电磁线圈,继电器,接触器辅助触头,控制按钮,其他控制元件触头,控制变压器,照明灯,信号灯及控制开关等组成,用细实线绘制在图面的右侧或下方。

3) 电源线的画法 原理图中直流电源用水平线画出,一般直流电源的正极画在图面上方,负极画在图面的下方。三相交流电源线集中水平画在图面上方,相序自上而下依L1,画出,控制电路与信号电路垂直在两条水平电源线之间。耗电元件(如接触器,继电器的线圈,电磁铁线圈,照明灯,信号灯等)直接与下文水平电源线相接,控制触头接在上方电源水平线与耗电元件之间。 

4) 原理图中电气元件的画法 原理图中的各电气元件均不画实际的外形图,原理图中只画出其带电部件,同一电气元件上的不同带电部件是按电路中的联接关系画出,但必须按国家标准规定的图形符号画出,并且用同一文字符号标明。对于防火门设备几个同类电器,在表示名称的文字符号后加上数字序号,以示区别。

5) 电气原理图中电气触头的画法 原理图中各元器件触头状态均按没有外力作用时或未通电时触头的自然状态画出。对于接触器,电磁式继电器是按电磁线圈未通电时触头状态画出;对于控制按钮,行程开关的触头是按不受外力作用时的状态画出;对于断路器和开关电器触头按断开状态画出。 

6) 原理图的布局 原理图按功能布置,即同一功能的电气元件集中在一起,尽可能按动作顺序从上到下或从左到右的原则绘制。

7) 线路连接点、交叉点的绘制 在电路图中,对于需要测试和拆接的外部引线的端子,采用“空心圆”表示;有直接电联系的导线连接点,用“实心圆”表示;无直接电联系的导线交叉点不画黑圆点,但在电气图中尽量避免线条的交叉。 

8) 原理图的绘制要层次防爆电器分明,各电器元件及触头的安排要合理,既要做到所用元器件最少,耗能最少,又要保证电路运行可靠,节省连接导线以及安装,维修方便。 

楼主最近还看过

smldy

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:41
1楼

ddddddddddddddddddddddd

KEZHI

• 求助:0帖
  • 历史总积分:5
2楼

楼主,发个电气版的CAD可以吗?

shy_66

• 求助:1帖
  • 历史总积分:259
3楼

用过一段时间,果断放弃。

工控小诚

• 求助:64帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:32156
4楼

引用 KEZHI 的回复内容: 楼主,发个电气版的CAD可以吗?

这个很可以啊

直接联系我

找森

• 历史总积分:210
5楼

回复内容:

对: 工控小诚 引用 KEZHI 的回复内容: 楼主,发个电气版的CA... 内容的回复!

有QQ吗,我也想要这样的软件

lhjxuancheng

• 历史总积分:4
6楼

不错,介绍的很好,值得学习,软件提供给大家啊

fison

• 历史总积分:0
7楼

chensiyuan126qq

• 历史总积分:361
8楼

电气CAD要好好学习一下,布局

caibaozi

• 求助:15帖
  • 历史总积分:180
9楼

这个贴真棒!!!!!!!!!!!!

caibaozi

• 求助:15帖
  • 历史总积分:180
10楼

这个贴真棒!!!!!!!!!!!!

taoag

• 历史总积分:13
11楼

棒!!!!能分享给我吗!

秋风涩涩

• 历史总积分:382
12楼

回复内容:

对: caibaozi 这个贴真棒!!!!!!!!!!!! 内容的回复!

醉阳光

• 历史总积分:126
13楼

去哪里下载啊  哪有啊

浩天

• 历史总积分:57
14楼

楼主 这个区哪里下载 求指点 在线等

风扇12

• 年度积分:1
  • 历史总积分:78
15楼

谢谢楼主好好好好好好好

夜星

• 历史总积分:86
16楼

楼主能不能发一个电气版的CAD给我啊?

weishaojun125

• 历史总积分:491
17楼

好东西,可以帮助好多人,楼主好人!!!

尽近求远

• 历史总积分:52
18楼

weishaojun125

• 历史总积分:491
19楼

好资料,收藏先,谢谢楼主的分享!!!

逍遥快车

• 历史总积分:101
20楼

楼主,发一个电气版CAD给我好吗?谢谢!

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师
    首页 上一页 1 2 3 4 下一页 尾页