Advertisement
当前位置:
人生不需脚注,回首再添青红
回复 | 人气 | 打印
雅各宾 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-10 16:37:12 楼主

很久没来工控网发贴了.再回来的原因呢?就是忽然接到一个电话.....

在这个微博微信飞扬的时代,在这个手机快要代替电脑的时代,在这个IT跨界几乎灭了零售还对诸多传统产业虎视眈眈的时代.偶尔再回传统的工控论坛,象一个隔世的故事.

这个工控论坛,曾是中国工控网的招牌,极盛于2006-2009年,想起来也就是6年以前的事儿.其实按照当今手机APP如滴滴打车,一号专车等的说法,就是"地推"做得很好.2006年上海浦东的世纪公园一聚,也有百八十号人马.

工控网在工控圈的标签,是一个有别于"CA800"和"亿万电气"的冷冰冰的技术流,不同于"慧聪""中华网"的商业气息,有点质感,有点思想,有点非功利,有点骨头,少点庸俗气的"精神家园".

就这个发贴的页面吧,当年可没有天涯,百度那么多功能,素洁,质朴,干净.大伙也就是未谋面的网友论道,没什么封号,没什么级别.不过是露面多点就多点呼应,潜水多点就少点欢迎.

要是工控网老孙早知道淘宝,滴滴怎么嬴利不就好了?这个功利的IT霸业时代能容下一个倍儿小资的网站就这么发展下去吗?据说2008年注册用户超100万时总版主如火夜不能寐,但是怎么用好这一百万网友和接下来的二,三百万网友?象二马之一说的:你有了一亿用户,还用探讨什么赢利模式吗?

后来,看到工控网还是向工控电商的道理上艰难地探索了很多次;除了工控网,资深网友"坤玛"的老王也有过整合工控编程,调试人员的雄才大略.

上周从南方回来的晚上坐动卧,凑巧跟一个"软装设计师协会"的女士,2个"一号货车"的大区经理一个车厢.听他们聊了一晚上网商怎么整合,怎么地推.主要就2字:"烧钱"!京东烧了多少?滴滴又烧了多少?既使是货车司机,私车业主也都要靠补贴来推动.苦口婆心劝他装了你的APP,补贴没了,他那边马上卸载.干这行的都是20出头的年轻人,他们热情万丈地做赔钱生意.坚信输不起的人,也绝对赢不起.

在他们那儿我一直是个旁听者,也正好有空思考:马思洛理论认为人有本我自我和超我不同的存在.靠"烧钱"和"补贴"获取现金流的作法,无非是激发了人性趋利的本我或西方哲学认定的人性本恶的自我,利来则趋,利去则退,顶多是造成个习惯,靠增兵减灶之计维持个流水平衡.而对于东方哲学自我实现的超我存在,一时还没有关照.

我忽然想到了工控网的2006聚会,那么多没有补贴驱动的工控人自愿聚集在世纪公园.他们为何而来?为何而聚?在这个民生乐利的时代里,还真有一种行业认知,一种利益之外的干净东西存在.

为这个,虽然我不是个九斤老太.我觉得2006年的工控真是纯洁干净,我真有点为那时的工控界骄傲!

 

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
工控-小夏 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-10 17:09:51 1楼
 

真情实意,文采斐然!                   

  回复 引用 举报
江湖再见-余辉 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-11 06:10:28 2楼
 

雅各宾老兄  好久不见了哇   欢迎常回来看看

  回复 引用 举报
怪话二王 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-15 21:03:35 3楼
 

 

俄代表俺乡党习大大,欢迎楼主~~~~~~~~~~~~~

  回复 引用 举报
怪话二王 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-15 21:05:07 4楼
 

 

借这个贴问问,,,玻璃好娃咋嘛好久不见喽?

 

  回复 引用 举报
今生缘 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2015-06-15 21:50:15 5楼
 

时间在变,空间在变,人也在变

  回复 引用 举报
鲜花属于牛粪 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-09-23 14:36:02 6楼
 

06年注册的工控网,那时的工控网确实纯粹,刚入行,常常潜水在工控网,翻看那些激烈的技术争论,看秋天的虫子的传奇人生。十年过去了,当年的工控老人儿的名字渐渐在脑海中模糊,但06年的工控网那种让人找到家的感觉,却总是那样清晰,这可称之为06工控情结吧。

  回复 引用 举报
雅各宾 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2017-12-26 09:01:00 7楼
 

工控维艰,世事如棋

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
    最新求助
      Advertisement