Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
Intel 4G在中国有戏吗?
回复 | 人气 | 打印
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:10:49 楼主

Intel最近宣布,其XMM 7262 LTE-Advanced调制解调器(简称IntelLTE芯片)已经获得中国移动认证。作为Intel新一代LTE平台,这款芯片支持LTE TDD/FDD、WCDMA/HSPA 、TD-SCDMA、TD-HSPA和EDGE等多种网络标准,该平台还集成的功能包括:最多同时支持23个LTE频段,支持全球覆盖和漫游;多模设计,实现2G、3G和4G LTE网络的无缝连接;低功耗、体积小,用于开发面向大众市场的网络设备。评论称,这意味着设备厂商采用这款芯片生产产品,将能支持中移动的网络。

 

分享到: 收藏 回复 举报
Advertisement
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:10:57 1楼
 

这对一直以来在苦苦追赶的Intel来说,无疑是利好消息。所谓通过中移动认证,是指芯片作为移动终端最核心组件,直接关系到终端的表现,所以中移动开展的芯片平台认证工作,为的是降低送测终端的基础通信问题。

 

  回复引用举报
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:11:08 2楼
 

所以,中移动旗下终端采用的LTE芯片,需要在终端产品入库前,提前进行认证测试,芯片产品通过认证后,采用此芯片的终端可以缩短测试的周期,尽快上市。

 

  回复引用举报
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:11:19 3楼
 

笔者觉得,除此之外,这则消息还释放出了以下几个信息:

 

  回复引用举报
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:11:29 4楼
 

第一个,这与高通涉嫌垄断接受调查一案有关。

从年初到现在,在国内市场上,4G手机的出货量已高达数千万台,这其中高通扮演了不可或缺的角色,但其引发的反垄断调查,也成为笼罩在其上空的阴云,如今其更面临着近百亿人民币的巨额垄断罚款单,因此从今年下半年开始,会有更多的芯片厂商获得国内4G市场的“馈赠”,这其中有联发科、Marvell、展讯,当然也包括Intel在内。

Intel在移动芯片上的努力有目共睹。在推出这一款芯片之前,今年春季该公司在深圳举办的信息技术峰会上,就推出过LTE芯片XMM 7260。当时据介绍,此款产品符合中移动的“五模十频”的规格要求,这款产品也被三星的中端手机Galaxy Alpha所采用。

现在Intel又马不停蹄地推出全新芯片产品,借助如今的4G领先者中移动的东风,尽快搭上国内4G市场的快车的意图已非常明显。虽然还无法与高通相抗衡,不过也可以与联发科等对手较量一番,争夺“榜眼”或“探花”的位置。

 

  回复引用举报
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:11:41 5楼
 

第二个,Intel之所以一直以来在移动芯片产品的战略定位、商业模式等方面摇摆不定,很大程度上是源于缺少一家有影响力的终端厂商做它的合作伙伴。

2012年时,Intel就曾与联想合推过搭载前者处理器的手机K800,虽然说是在手机上的一种尝试,但听说,关于K800这款手机的一切费用,均由Intel承担,这也显示出Intel的“自惭形秽”的心理,在自己的产品打不出名头时,宁可“赔本赚吆喝”。

不过这次就不同了,笔者认为,Intel的XMM 7262是直指苹果iPhone的产品。您可能也听说了,Intel早年因为没有看到iPhone的前景而与巨大的商业利益失之交臂,但他们并未放弃这个机会,一直在与苹果进行接触,渴望打进苹果的供应链中(虽说苹果的Mac电脑的处理器一直由Intel供应,但这不在本文讨论范畴之内)。

看到这里您可能会问了,苹果的手机现在不是已经用他们自己设计的芯片了吗?是的,去年的A7,到今年的A8,都是苹果自行设计的应用处理器,但请注意,苹果做的是应用处理器,而不是基带处理器。在苹果的iPhone中,应用处理器芯片与基带处理器芯片两种分开独立的芯片。

基带芯片由于技术含量高,还暂时只能由高通供应(有数据显示高通攫取了智能手机基带芯片全球大部分的市场份额),而Intel一直想让苹果放弃高通转而拥抱自己的基带芯片。XMM 7262在技术上的进步,就是Intel试图说服苹果的理由,其实对于苹果来说,总是拽着高通不放也让苹果很烦。

这里也大胆猜测一下,就凭着Intel的技术,明年苹果的新iPhone采用他们产品的可能性是存在的,而且机率不低。但也要说,虽然Intel在基带芯片上的技术值得肯定,但弱点也不能忽略,就是SoC还差点意思。

 

  回复引用举报
bowei181 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-13 21:11:54 6楼
 

第三个,Intel LTE芯片这次通过中移动认证,还有一种可能性是,他们会打造自有手机产品,但此前他们说过不会做Intel品牌手机,因此,在策略上应该会与电信运营商合作,以运营商品牌发售。

借助运营商的渠道能力提升出货表现。早有传言说,Intel会与中国和印度等新兴市场上的运营商进行合作推出智能手机,如今LTE芯片通过了中移动的认证,就是一个机会。虽然Intel一直在寻找蚕食高通的机会,不过在移动芯片的成本、商业模式和生态系统的建设上,仍存在着不小的难度,不过资金充足的Intel,移动芯片的脚步似乎越来越从容不迫,谁又能说他们的移动芯片一定不会起来,从而改变这块业务在Intel内部的权重呢?

 

  回复引用举报

周点击排行
周回复排行
Advertisement