Advertisement
Advertisement Advertisement
当前位置:
Thunderbolt雷电接口路在何方?Intel说了不算
回复 | 人气 | 打印
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:44:27 楼主

Intel大张旗鼓地搞出了个Thunderbolt雷电接口,大有要取代USB的架势,但好几年过去了,用上它的人仍然寥寥无几。IDF 2014峰会上,雷电仍旧是雷声大雨点小。

 

分享到: 收藏 回复 举报
Advertisement
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:44:37 1楼
 

雷电技术初期完全是苹果Mac用户的专利,直至今日在Windows PC上也是很少能看到,只有一些高端主板才支持,但附件产品寥寥无几,几乎都是针对Mac优化的,比如存储设备都格式化为IHS+。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:45:00 2楼
 

Windows用户对雷电技术的抱怨自然很多,主要有:

- 外设产品没有Windows认证

- 热插拔基本没法用

- 带宽和延迟性能不如Mac平台上

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:45:14 3楼
 

雷电要想普及,必须做好PC上的工作,否则注定只能曲高和寡,成为小众产品,最后消失在历史长河中。还记得苹果力图的FireWire吗?

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:45:25 4楼
 

扩展卡也救不了命

Intel技术从来都有一个问题,那就是成本高昂,因为巨头要保证自己有足够的利润,而且死抓着不放。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:45:47 5楼
 

为了推广雷电,Intel没有选择降低授权费,而是允许主板厂商提供扩展卡,避免主板因为整合雷电控制器而带来的设计、制造和认证成本,不需要它的玩家也不用额外买单。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:46:09 6楼
 

即便如此,Intel还是设置了很大障碍,只允许X79、H97、H87、Q87等主板支持扩展卡,Z97、Z87高端主板还是得原生集成。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:46:23 7楼
 

主板厂商当然有自己的想法,包括华硕在内都更喜欢扩展卡,拒绝发布自带雷电接口的Z97。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:46:40 8楼
 

系统成阿喀琉斯之踵

雷电之所以在Windows、Mac上有着截然不同的体验,硬件、软件的原因都有。

硬件方面,Intel之前一直不允许主板厂商将雷电主控、扩展卡直接连到CPU PCI-E控制器上,而必须走芯片组(南桥)。

苹果平台上恰恰相反,雷电都是直通CPU。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:46:54 9楼
 

这就带来了软件上的差别。苹果对自己的生态系统遇着完全控制权,Intel则还得看微软的脸色。雷电外设直接连到CPU PCI-E控制器上需要操作系统的支持,尤其是涉及到热插拔、外设休眠唤醒。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:47:05 10楼
 

连到芯片组上,Intel就有着更多的控制权,可以通过驱动实现上述功能。

苹果在这方面没有任何需要顾虑的,但是微软对雷电似乎没什么兴趣,Windows根本没有进行优化,Intel只能自己搞了一套认证标准,让雷电主控和芯片组交流。

说白了,雷电能否在PC上普及,关键还得看微软的态度,Intel想的再多也没用,但是从目前的情况看,很难。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:48:24 11楼
 

X99带来的希望

X99刚刚发布,雷电也没有再这个发烧平台上出现,但是这一次,Intel终于允许雷电控制器直连CPU了,但也有一个限制,那就是必须加入开关,允许屏蔽菊花链中所有雷电外设的休眠模式。

这还是微软的问题,只要Windows支持就不用这么麻烦。

 

  回复引用举报
tychy 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-11-06 21:48:49 12楼
 

雷电技术本身还是停留在PCI-E 2.0,暂时没有升级到PCI-E 3.0的意思,当然20Gbps的带宽也基本够用了,现在还增加了个“Thunderbolt Networking”,可以连接多台PC、Mac,并在彼此之间自动创建10Gbps的网络,共享文件夹和打印机。这个还是很不错的。

 

  回复引用举报

周点击排行
周回复排行
Advertisement