当前位置:
人们的生活息息相关的温湿度传感器
回复 | 人气 | 打印
bjjcjkjg 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2014-06-27 13:59:45 楼主

 温湿度是与人们的生活息息相关的,温湿度的变化极易使人们的健康受到影响,温湿度传感器在于其他仪器的配合使用中可以对温湿度进行控制从而使人们的生活环境更健康,下面我们来了解一下这方面的知识。


  随着时代的发展,科研、农业、暖通、机房、航空航天、电力等工业部门,越来越需要采用温湿度传感器,对产品质量的要求越来越高,对环境温、湿度的控制以及对工业材料水份值的监测与分析都已成为比较普遍的技术条件之一。


       温湿度传感器的温度系数是湿敏元件除对环境湿度敏感外,对温度亦十分敏感,其温度系数一般在0.2~0.8%RH/℃范围内,而且有的湿敏元件在不同的相对湿度下,其温度系数又有差别。温漂非线性,这需要在电路上加温度补偿式。采用单片机软件补偿,或无温度补偿的湿度传感器是保证不了全温范围的精度的,湿度传感器温漂曲线的线性化直接影响到补偿的效果,非线性的温漂往往补偿不出较好的效果,只有采用硬件温度跟随性补偿才会获得真实的补偿效果。温湿度传感器工作的温度范围也是重要参数。多数湿敏元件难以在40℃以上正常工作。


  温湿度传感器的供电是金属氧化物陶瓷,高分子聚合物和氯化锂等湿敏材料施加直流电压时,会导致性能变化,甚至失效,所以这类温湿度传感器不能用直流电压或有直流成份的交流电压。必须是交流电供电。


  温度标定往往用一根标准温度计作标准即可,而湿度的标定标准较难实现,干湿球温度计和一些常见的指针式湿度计是不能用来作标定的,精度无法保证,因其要求环境条件非常严格,一般情况,在缺乏完善的检定设备时,通常用简单的饱和盐溶液检定法,并测量其温度。


分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement