三菱变频器F740-15KW 报警E 13 维修花了2分钟 点击:3462 | 回复:8

三菱主驱板专修

• 求助:0帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:1266
楼主

昨天2014.04.28收到一个维修公司的,一套三菱变频器 FR-F740-15K  的主板驱动板。故障现象是:上电报警 E 13   面板能复位,一会就报警E 13.  (根据原维修师傅的说法,上电报警 E 13  ,已经告知可能主板故障,可能驱动板了。并指导其测试关键点的电压,他说测量不到。此时,根据我以前修的各类E1  E6 E7 E13故障的特点,我心中有了一个大概了)

其实,E13 的故障,我修过好多的,只是故障点不一样罢了。

2014.04.28上午10:28   短信提示 有顺丰的包裹到了,可是我还没有起床(习惯了),休息中。小梁师傅(顺丰的)已经帮我开箱检查主板驱动板有没有被压坏了。(一旦板子有损伤,他会叫我的。)并且放在我的小阁楼里了,哈哈。

12:23 起床,开电脑,输密码,登录QQ,旺旺,。。。股票大智慧软件等。接着关注各个群的消息资讯等。并一直屏蔽有些人的无聊广告,点击继续中。。。。。点上一根红南京,深吸一口,才把自己9个三菱变频器终结维修群,一个一个扫描。该回复的回复一下,此时烟也差不多了,接着刷牙、洗脸、开饭(饭已都在桌上了,呵呵),大约花了15分钟。

工作台,上电,检查烙铁、风枪,。。。。。到阁楼拿板子(发现有主板一块,排线一根,驱动板一块),看顺丰的面单,发现是老客户的,没有错。顺便在此感谢一下老客户,对我的信任。

正式的维修开始计时了:(有专修主板驱动板的小平台)

1,看主板排线驱动板的外观:主板无异常,排线正常,驱动板80%的地方被维修过。10秒。

2,测试主板主要ic---L3.3是否短路--无,5秒。驱动板电源开关管是否短路--无5秒 

3,连接主板驱动板,插自己常用的220V小插头,发现主板黄色和红色的灯亮了,上DU07面板看到E13.说明客户说的故障正确。5秒

4,根据以往的经验,速量插座CON1  B 的4、6脚,6脚无电压,顺线路查,在10CM处,有一过孔,好像被焊,或者有点腐蚀,孔内有电压,孔外没有。就是它了---过孔腐蚀哇,拿烙铁,用尖头焊之3秒。

5,复位DU07面板,无报警,主板上的红色报警指示灯不亮,至此正常了。3-5秒

6,立即连上各类测试的插头。一切正常。ok了。这样大约时间花了2分钟。继续通电。

找到包裹里的名片和QQ,把价格和帐号告诉他,等待打款了。此时我会一边聊QQ,一边把维修的板子故障编号时间等等,一一输入我的《历年三菱维修统计表》,以备查询,因为我维修过的板子,今年开始同样故障保修200天了。哈哈。

这次维修,连我的示波器都没有开,平常喜欢用示波器的.

江湖混混-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
1楼

生活很有节奏,技术水平让人难以望其项背

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
2楼

强大 的技术现场维修展示呀, 要是再配合一些图片就更加强大

平常心心常平

• [版主]
  • 求助:17帖
  • 历史总积分:24794
3楼

引用 阿水--王者之师 的回复内容:    强大 的技术现场维修展示呀, 要是再配合一些图片...

纵横军团-小麻籽

• 历史总积分:12877
4楼

虽说是只有短短的两分钟,但这是不知多长时间和精力的积淀,赞一个!

haohaoxue2010

• 求助:4帖
  • 历史总积分:260
5楼

台上2分钟台下十年功

还是得赞一个

三菱主驱板专修

6楼

谢谢。是啊,台上2分钟台下十年功。图片搞不上来,另外一个工控网里有图片的。可以去看一下的。

王者之师--维羞电工

• 历史总积分:5381
7楼

佩服佩服!!!!!!!!

三菱主驱板专修(毛)

8楼

旺季的时候,都很忙的。