一个新人的内心独白 点击:1054 | 回复:9

楚太子爷

• 求助:6帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:8092
楼主

仅以此贴献给和我一样依旧迷茫的朋友们

(散文)

自我介绍:12年电气自动化毕业,到现在快两年了! 跑过销售、奈何口才不过关,不是吃这碗饭的人。擦过

盘子,这终究不是一个以后混饭吃的手段。思来想去,还是觉得做工控才是自己喜欢做的事儿。

我的经历:①12快毕业的时候,我很早就把我的毕业论文做好了。但是那会儿大把大把的时间不知道怎么

用,现在回想起那时候的自己觉得自己好傻。拿时间不当时间用!在我亲姐的说服下,我去找工

作做。(那个时候我是有多懒啊!)自我介绍里面的就是我在毕业前夕干的事儿,前前后后也用

了差不多4个月的时间;时光如梭,转眼间就临近我毕业的日子了;回想起着四个多月来的时间,

觉得生活真他妈的不容易、这个社会就是一个强奸犯,不一定哪天就给你遇到。同时我也非常感

谢我姐,让我体会到了生活的艰辛,你绝对是我亲姐!

②12年的6月份,我正式毕业了。很多大学生刚一毕业,就失业了;他们的生活完全和社会脱了

轨,他们不知道何去何从。不幸中的万幸,亏了我亲姐的指点,让我提前体验了生活的不容易。

正是因为那4个月的时间让我找到了我自己的爱好所在---工控。于是我在网上不断地不断地投简

历、很多都石沉大海。苦不苦、想想长征二万五;累不累、想想革命老前辈!---我的座右铭    

因为它的激励,最终有一天一个生产钛白粉的工厂的人事部给我打来电话,让我前去面试。皇天

不负有心人吶;我如愿以偿的进入了这家公司---岗位:仪表   这家公司是个新厂,很多设备都

正在调试,对于一个刚出校门的我,内心那份狂喜、估计只有经历过的人才能够体会。那年我

22,正是血气方刚的时候,什么活儿都抢着干,什么事儿都冲在最前面。在这做仪表的的期间接

触了很多仪表方面的知识。比如:简单点的热电阻、热电偶、差压变送器、电磁阀、气动阀、脉

冲发生器、以及弱电的类似隔离光栅等等;深入一点的三菱FX、和利时的整套DCS等等(虽然我获

得了整套和利时的官方资料,但是却犹如看天书一般,至今那套厚厚的学习资料依旧静静的躺在

那个熟悉的角落)。渐渐地,时光削去了我那份孤傲,认识到在这个世界,这个国家,这个行

业,这个公司,我其实就是个屌(什么都说了不算,算了不说)。于是,我开始静下心来仔细思

考我的未来究竟是什么样子。慢慢地,喜欢上了看书;书中自有黄金屋。开始把我每个月省吃俭

用的钱全部、全部都给买凡是关于工控的我能够承受的书籍。记得那个时候,我还有女朋友,现

在都变成前女友了。所以我也不可能把我所有的时间全部都给书籍。大概一年后吧,也就是13年

的春节前夕,我辞职了。原因:领导具有一种我无法忍受的凌乱美。总的来说:算是了解了什么

是工控。

③13年春节过后,我又开始了寻找工作之旅。很幸运,去了一家生产刹车鼓的企业;都说好事儿

成双吧,这儿也是一个正在调试的阶段。瞬间我的热情又被提了起来。这里是一个私企,主管对

我很关照。从照明的架设、电机保护器的设定、胶带机运行的调试(涉及到AB的变频器、软启动

器;施耐德的软启动器;国产的上海亚泰变频器;西门子MM440变频器)、堆取料机(GE的Rx3i)

的调试、混匀料机的调试、高压电机的调试(用的美国的摩托托尼固态交流电机控制器---简称就

是软起)、烧结机机头除尘机尾除尘的调试(用的浙江佳环的设备,涉及到西门子CPU226以及

MCGS触摸屏)、烧结机整体设备的控制调试(用的是AB的PLC)、高炉整体设备的控制调试(也是

AB的)一直走到今天。因为领导的赏识,期间有很多设计漏项的,设计有隐患的都得自己去画

CAD,画好之后再交给领导审批、最后才交给厂家。有些操作箱还的自己亲自动手配线、走管,直

到完成工艺要求。甚至有些电机功率小了,不符合要求了,还得自己去设计,自己去做备品备件    

计划,要求厂家重新发货。期间遇到的基本也是我不会的,但是你得完成任务啊,什么现场请教

厂家技术员吶、打电话问厂家索取技术资料吶、百度百科啊、请教网友啊等等;总之就是要把不

会的变成会,会的变成精。为此,还送出去不少礼,请了多次客。真心觉得,我这是为了什

么?这过去的一年多很充实,很忙碌,很快乐,也很心酸;同时也学到很多知识。没少挨领导臭

骂,还被闪过耳光。最终我还是挺过来了。很怀念那种在压力之下工作的韧性!

我学到了什么:诚如上所述,我稍微总结一下

GE(Proficymachine edition)、AB(Logix 5000)、SIEMENS200 300、WINCC、IFX、MCGS、

WINCCFlexible、组态王。

我欠缺什么:一进侯门深似海,回头望时心胆寒。每当我给触摸屏、WINCC组态的时候,脚本这种简单的VB程

序难住了我,还有像OPC服务器,SQL数据库,甚至是程序里的PID整合等等我只能够拜托其他人

协助。还有很多很多的不明白……

我的总结:(首先请允许我自嘲)经过了这些,慢慢地,心里面就觉得自己快要得道升天的感觉,有点飘飘

然。到处吹嘘自己如何如何的牛逼。经过工控网上很多哥们的交流,我突然发现我其实就是个

屌,什么都算不上。还半壶响叮当的!

但是我个人觉得我怎么地也算是入门了吧,这些东西很多很杂,很多设备你给调试好了,基本你

也就不能够随便动了。(有一天,我实在很累了,恰好,烧结机的梭式布料器小车停止运转了,

当时又正在进料;没法啊,硬着头皮上吧;因为这个小车的话虽然进了AB PLC的控制系统,但是

设计的时候厂家是允许其单动的。结果一个不小心,点错了,把整个系统给干停掉。整个人都懵

掉了,往后的至少十秒钟脑袋一片的空白,然后迅速调整状态,重启。还好平时候的积累,一切

操作都是那么的顺畅)。所以呢,刀不磨要生锈,人不学习要落后;很多东西时间一久没有摸

到,就会变得迟钝。更重要的是厂里把全部的维护任务都外包了,我能够亲自动手的时间也就少

了。因为我还是喜欢工控多一点,自然而然的想做这个!想去个小点的公司,这样的话,我就能            

够全面的、整体的做系统。我也知道还有很长的一段路要走,可是我是真的喜欢做这个,喜欢在

那种压力之下、想法设法的绞尽脑汁儿的干活儿!

文章很杂,很乱,想到什么就说什么。不喜勿喷!原谅我这理科生仅会点的词汇。

我是个论坛新人,之所以写下这篇文章,是想给自己打点气,激励下自己。同时也算是对这过去的两年时间的一个交代。

这个论坛很多大神,很多奇才,谁能够告诉我:我接下来应该做些什么?怎么做?有如上我所叙述的工作也帮忙推介下!

联系方式:QQ 1214466270

江湖混混-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
1楼

工控人都有自己的酸甜苦辣,都有自己很不寻常的经历

坚持下来就是最后的胜利。

BobMarley

• 求助:0帖
  • 年度积分:2
  • 历史总积分:2445
2楼

工具不在多,而在精。编程、组态的核心都是差不多的。

对于一件事,好多工具都能实现,重要的是这件事本身。

阿水--王者之师

• 求助:348帖
  • 年度积分:37
  • 历史总积分:98482
3楼

工控人都有自己的酸甜苦辣,楼主的奇才很是不错,做自己喜欢的工作也是好事

1, 继续在 技术上发展,这样技术为主,工作可能会更加的辛苦,但是你学的都能用

2, 在技术的基础上 向管理形管理人员 进步,离后技术工作会好点,但是转型也需要很大的勇气来胜任新的工作

施来运转

• 求助:1帖
  • 历史总积分:8029
4楼

工控人都有自己的酸甜苦辣,都有自己很不寻常的经历

坚持下来就是最后的胜利。

XIAOBINg_2006

• 求助:2帖
  • 历史总积分:131
5楼

工控人都很难,刚毕业的孩子更不容易,坚持到底就是胜利

银光人生—华

• 历史总积分:52877
6楼

在一个岗位坚持几年,沉淀一下才是很重要的;

• 年度积分:63
  • 历史总积分:4796
7楼

你目前看似工作不久,工控不难,但要沉淀&跟个好师傅。做些年看能不能做个主管或单干;但这个行业是个饿不死也吃不饱的行业。

囧囧囧囧519

• 历史总积分:0
8楼

哥们的经历比我的多一些啊,好好干吧。潜力无穷。我是13年毕业的。目前在一家上市公司里面做加工中心车床的维修和非标设备的改造。

OLDPOLICE

• 求助:20帖
  • 历史总积分:71359
9楼

引用 银光人生—华 的回复内容: 在一个岗位坚持几年,沉淀一下才是很重要的; 

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师