当前位置:
无线局域网技术:波束成形
回复 | 人气 | 打印
yct8123 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-08-24 13:59:48 楼主

波束成形,源于自适应天线的一个概念。接收端的信号处理,可以通过对多天线阵元接收到的各路信号进行加权合成,形成所需的理想信号。从天线方向图 (pattern)视角来看,这样做相当于形成了规定指向上的波束。例如,将原来全方位的接收方向图转换成了有零点、有最大指向的波瓣方向图。同样原理也适用用于发射端。对天线阵元馈电进行幅度和相位调整,可形成所需形状的方向图。

  如果要采用波束成形技术,前提是必须采用多天线系统。例如,多进多出(MIMO),不仅采用多接收天线,还可用多发射天线。由于采用了多组天线,从发射端到接收端无线信号对应同一条空间流(spatial streams),是通过多条路径传输的。在接收端采用一定的算法对多个天线收到信号进行处理,就可以明显改善接收端的信噪比。即使在接收端较远时,也能获得较好的信号质量。

 

MIMO可大大提高网络传输速率、覆盖范围和性能。当基于MIMO而同时传递多条独立空间流时,系统的吞吐量可成倍地提高。MIMO系统支持空间流的数量取决于发送天线和接收天线的最小值。如发送天线数量为2,而接收天线数量为1,则支持的空间流为1。在市场上,经历了几年2*2模式的量产磨合期后,今年3*3模式崭露头角,立刻引起了业界重视。

 

 

分享到: 关注收藏 邀请回答 回复 举报
消磁环01 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-08-26 17:15:12 1楼
 

太专业的知识啦!学习!

  回复 引用 举报
hitech_gz 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-09-06 17:52:32 2楼
 

传统技术新概念而已,以前叫分集接收天线技术,计算机技术的飞速发展,给这个老技术焕发青春。

相控阵天线技术就是典型的束波技术,宙斯盾驱逐舰的威名就是这个技术,不是一般场合玩的。

恰恰天线计算机模块发展给了通用应用提供很好的技术空间。望楼主提供MIMO模块技术拉。

  回复 引用 举报
安全督察 个人主页 给TA发消息 加TA为好友 发表于:2013-09-07 20:27:54 3楼
 

学习啦!!

  回复 引用 举报

周点击排行
周回复排行
最新求助
Advertisement