我的五年自动化工作面试经历 点击:407 | 回复:6

流浪红舞鞋

• 求助:1帖
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:497
楼主

做为一个已经工作了五年的自动化工程师,我已经经历了一次跳槽的经历。
当我在一家国资委下属的设计院的股份公司干了整整三年以后,觉得自己小有成就,对于薪资的要求,待遇的要求也在不断的膨胀,尤其是跟Siemens ABB 公司合作,看着他们诱人的工作环境,更是让我觉得我必须要到这样的公司工作,不为别的,为了名声说出去好听!
  呵呵
  看起来当时的想法是多么的幼稚。
  起初我决定跳槽,一心想去Siemens,也不光是喜欢,而且主要是Siemens跟我们公司有着密切的合作关系在工业自动化控制行业上,所以跳去也比较容易。但是随着面试多了,这样的想法也渐渐打消了。西门子也并不是像我想象的那么诱人。
  西门子工控在北京主要分I&S 和 A&D两大集团(目前有两个以前的同事,一起同甘苦的哥们在I&S),两年前面试的时候,我几乎去了所有能去的部门,I&S的矿山,轧钢部门,A&D的自动化部门,和工业网络部门。也对西门子了解甚多。现在看来,我依然喜欢Siemens,毕竟是业内的龙头老大,虽然很多方面乱了些,要是有好的title我还是会去试试^_^

。。。。继续

施耐德
  在业内,施耐德算是待遇比较高的公司,名气上也不差。
  记得当时有两个部门通知我面试,不知道为什么另外一个取消了。据我所知是避免内部竞争。
  可是最后的结果证明我选错了。
  面试是在亦庄,进去以后也没有我想象的那样优雅的环境,只是看到很多年轻人带着耳机,盯着电脑不断的在回答问题。
  坏了,是hotline,我最不想选择的工作。听着经理滔滔不绝的说着,我只是应声回答。
  到了第二轮面试,经理说了基本差不多了,就差见大老板,我当时就回绝了他的要求,放弃,我选择放弃。

爱默生

爱默生是我万万没有想到的会给我打电话,毕竟也是行业内的佼佼者,美国公司。
  虽然环境不能跟Siemens比,但是还算可以。
  可是唯一不爽的是职位,一个控制阀门的应用工程师。还有,当时的HR竟然迟到。
  面试的经历也很不爽,填表格,英文笔试,最后见经理,然后就没了下文。

本人现在在Alstom工作,I&C 工程师

当时面试的时候是我现在的老板说话很和蔼。很顺利的通过了两次部门面试,然后最后一轮就是跟ECS亚太区老板
  见面,一个italian,说的满嘴我听不懂的英文,都不知道自己怎么过来的,本来以为机会就要失去了,但是确给了
  我offer。

总结以上,我觉得跳槽是一个不能心急的过程,在我的面试过程中,每次都觉得机会很好,(当然没觉得siemens好,原因是不愿意常年出差)
  但是我现在觉得 还是我目前这个工作是最好的。两年过去了,期间去了日本两个月,瑞典,法国,丹麦。
  总之获益匪浅(虽然技术上没什么太大提高),世面见了不少,也更加增强了自己的信心。

至于ABB,我去过两次,在Alstom期间去的,估计是闲我要的太高,而且资历尚浅吧。

流浪红舞鞋

1楼

这个周一去GE FANUC 面试AE职位,一个北方区总监,还有另外一个AE,北方区总监竟然是以前自动化院出去的,很是亲切!

我要了13k per month 都不知道他们会怎么看我,这么年轻的一位工程师,竟然狮子大开口。呵呵!

江湖混混-余辉

• [版主]
  • 求助:44帖
  • 年度积分:603
  • 历史总积分:131640
2楼

楼主大才!!!佩服佩服!!!

sehszf

• 历史总积分:39
3楼

楼主的小有成就很好奇??

第五纪冰川

• 求助:5帖
  • 年度积分:3
  • 历史总积分:12263
4楼

兄弟系出名门,羡慕呀!

无语人生

• 求助:0帖
  • 历史总积分:3376
5楼

13k per month 对你来说不高!

流浪红舞鞋

6楼

回复内容:

对: 第五纪冰川 兄弟系出名门,羡慕呀! 内容的回复!

偶不是兄弟。

热门招聘
相关主题

官方公众号

智造工程师