不必过于避讳“容貌竞争力” 点击:50 | 回复:0



王者之师-chengxd0011

    
  • 精华:1帖
  • 求助:1帖
  • 帖子:282帖 | 2976回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:9055
  • 注册:2010年7月04日
发表于:2013-08-09 07:04:29
楼主

对以年轻人为主体的17702人进行调查显示,当下社会,许多人将个人竞争力与容貌联系在一起。该项调查中,75.1%的受访者认同,一个人的容貌与其个人竞争力有必然联系。

  消息甫出,网上便热议纷纭,质疑容貌姣好就能“一路通吃”者有之,感慨这是现实社会一种“美丽悲剧”者有之。我认为,真要实话实说,就不必过于避讳“容貌竞争力”。

  常言道,“爱美之心,人皆有之”。这里的“美”,若说不包括“容貌之美”,我看就分明是在言不由衷了。而在尚未出现“竞争力”一词的很久以前,“秀色可餐”的说法,也可谓早已深入人心。这不胜枚举的俗语或成语,其实就从一个方面佐证了,对于“容貌竞争力”的事实存在,古人可比某些今人开明和坦诚得多了。

  时移势易,“容貌竞争力”在当今社会的呼风唤雨、摧城拔寨,同样不似一些论家文章那样的犹抱琵琶、半遮半掩。帅哥靓女在职场竞争方面,往往更易博得青睐与加分,好像也是现实语境的一种“普遍规律”吧——明知容貌“有力量”,却总要王顾左右而言他,其实是很难谈出令人信服的观点和话语来的。

  不必过于避讳“容貌竞争力”,不等于认同容貌的占优,就必然能够时时处处“天下第一”、“所向披靡”。而是说,既要承认出众的容貌是一种“资源”,不在这方面多发无谓的牢骚和叹息;同时,也要想到容貌是一把“双刃剑”,如果有人自负狂妄地过度炫耀及依仗“容貌牌”,也很可能会反受其害。参悟了“容貌竞争力”的这种两面性,先天不足、后天奋发者,也就大大增强了敢于超越的竞争勇气。

  当然还应看到,“七成年轻人认同容貌竞争力”的调查结果,得出的不仅仅是“容貌竞争力”并非虚幻,似乎也隐隐透出,一些年轻人的“实拼”观念与能力,尚待引导与提高。但这跟有意无意地避开“容貌”说竞争,显然不是同一回事。

 



相关主题

官方公众号

智造工程师