英特尔手机走“农村包围城市”线路只等厂商进来 点击:30 | 回复:0



dahl

    
  • 精华:0帖
  • 求助:0帖
  • 帖子:1038帖 | 4267回
  • 年度积分:0
  • 历史总积分:0
  • 注册:1900年1月01日
发表于:2013-06-28 14:45:45
楼主

  不久前的台湾 Computex 大会上,英特尔首次亮相了 Bay Trail 和 Merrifield 平台处理器,使得它们上市的时间又推进了一步。这两个平台大家应该很熟悉,它将第一次给英特尔带来制程方面的领先,相比“Clover Trail+”,它性能大幅提升,同时功耗大大降低。

  Bay Trail 和 Merrifield 可以说是英特尔第三代移动处理器平台,此时正值英特尔进入智能手机市场一年半有余,爱范儿独家专访了移动通信事业部中国区总经理陈荣坤,听他讲述过去的一年半以及未来一年的市场现状,英特尔的移动战略等。作为一个主打技术流的后来者,英特尔极其渴望在市场上获得成功。

  我们的谈话从联想 K900 说起,这款产品可谓风头正劲。在整个上市过程中,联想和英特尔穷尽办法让它火爆起来。从电影植入到体育明星代言,从盛大的发布会到庞大的销售渠道,比起 K800 的“雷声大雨点小”,K900 准备十分缜密,来势汹汹。

  联想 K800 的销量十分一般,K900 从各方面来讲都十分优秀,销量应该会有不错的数字。

  尽管陈荣坤认为 K900 很重要,但我认为它看起来更像一个符号,代表着英特尔高端处理器的形象。在比较拥挤的智能手机市场,单兵作战从来就不具备优势。K900 浩大的声势更多的是为了打造高端的品牌,靠它来赢得销量?不现实。

  在多数主流厂商还未支持英特尔的现状下,新兴市场低端手机、平板电脑成为英特尔重心的一部分,英特尔的移动战略可以用“农村包围城市”来形容。

  英特尔手机“农村包围城市”

  借助中国作为手机制造中心的地理优势,英特尔和很多中国原始设计制造商合作,这些手机将有机会出口到印度、老挝和非洲的一些国家。英特尔选择比亚迪的一个重要原因,就是比亚迪深入了许多新兴市场。比亚迪早在 2003 年就开始手机代工,在最近几年一直做 ODM 制造商,并打入了印度、东南亚市场,为运营商和手机渠道商定制手机产品,在巴西和匈牙利也有份额,英特尔能够借助比亚迪的渠道渗透这些市场。

  英特尔推出的中低端芯片 Z2420,有包括印度 Lava、肯尼亚 Safaricom、埃及Etisalat 等公司和运营商支持。这意味着,至少英特尔在新兴市场的低端产品上面,获得了不错的销量,这和曲高和寡的高端市场形成鲜明对比。

  陈荣坤预计未来低端产品将占据 50% 的市场份额,在 2016 年达到 7 亿台设备的容量。在这个大盘子里,如果能较早的发力,站稳脚跟,然后横向扩张,对英特尔来说是一个机遇。

  同时,英特尔积极投入平板市场。自今年以来,已经有数款平板上市,超过了智能手机的数量。在台湾 Computex 大会上,英特尔亮相了同时支持 Android 与 Windows 8 的处理器,三星也推出搭载英特尔处理器的平板 Galaxy Tab 10.1,根据我了解到的信息,惠普也有一款英特尔平板要推出。从数量来看,平板在品牌商获得的市场还超过了智能手机。

  “平板上越来越多的采用英特尔产品,证明英特尔在这个市场上已经得到了很大牌的厂商的支持。”陈荣坤如是说道。

  与之对应的是,几大主流手机厂商依旧未被拿下,正是在这种情况下,英特尔通过旁敲侧击获得不少冷门市场,通过走量累积优势为将来的合作打下铺垫。

  剩下的、最难的就是说服厂商加入进来

  由于整个产业链都铺在 ARM 阵营里,所以即便英特尔声称自己的芯片在每瓦性能比上有优势,但获取的合作资源依旧寥寥。英特尔被公认技术最强,却面临合作伙伴缺失的问题。英特尔当前的合作伙伴主要是 PC 时代的盟友,通讯出身的只有中兴、摩托罗拉等。今年的合作伙伴数量并未出现大量新增的现象,倒是多了个重量级嘉宾:三星。

图为多种处理器的每瓦性能比,蓝色为英特尔 Silvermont

  陈荣坤并不介意合作伙伴的犹豫不决,“其实我们的合作伙伴也是非常聪明的,他们也在衡量,这是有一个过程的。而这个过程当中,英特尔首先保证,还是回到我们的产品实力上。”

  这里所说的实力,指的是英特尔的 Android 工程师数量。英特尔声称这一数字超过了任何其他公司,除了 Google。

  为了带动更多的合作伙伴,在中国,英特尔成立了一个特别的工作小组,专门针对中国的生产合作伙伴做产业链上的支持。陈荣坤是该小组最核心的推动者和领导者之一,目标是用更快的速度、更低的响应成本,来帮助客户推动产品的设计。

  该小组的基本流程是:把英特尔的基础平台拿出来,在这个平台上针对中国合作伙伴的特殊需求,帮助他们降低成本,加上特殊需求,很快就能把产品推向市场。从处理器样品,到合作伙伴产品推向市场,仅耗时约 8 个月的时间。

  不过对大多数国际品牌来说,迁移平台面临着巨大的成本问题,同时还要冒一定的技术风险。Merrifield 平台推出后,英特尔技术优势将成为最大的吸引力,剩下的也即最难的,就是说服厂商加入进来。

  而 4G 网络和高集成度方面可能会成为英特尔处理器下一个发展契机。在网络上,对复杂信号的处理将成为一大优势,在数据处理占主流的 4G 网络上,英飞凌带来的优势将让英特尔如鱼得水。在集成度上,英特尔最近收购了一家手机 卫星导航系统,将提供更加高度整合的处理器。

 

 

 



相关主题

官方公众号

智造工程师