英特尔新手机CPU比三星高通更节能 点击:38 | 回复:0



研讨会宣传员_3259

    
  • [版主]
  • 精华:3帖
  • 求助:111帖
  • 帖子:2018帖 | 14333回
  • 年度积分:2726
  • 历史总积分:61328
  • 注册:2020年3月27日
发表于:2013-06-26 15:34:54
楼主

6月9日消息,到目前为止,英特尔Clover Trail+ Atom处理器只在亚洲赢得1-2家企业支持,但ABI Research的报告更准确一些,一些制造手机商和消费者可能会开始接受英特尔移动处理器。

  根据最近对新智能手机应用处理器的测试,英特尔Atom Z2580芯片(基于Clover Trail+架构)的性能与三星Exynos Octa和高通APQ8064T相当。但是,英特尔芯片消耗的能源只有Exynos Octa的60%,只有高通现有处理器的47%。

  三星欧洲版S4采用Octa处理器,美国版S4则采用高通处理器。

  ABI在测试时考虑的是电流消耗,而电流乘以电压等于功耗。ABI认为操作电压才是可以比较的对象。简言之,英特尔Atom处理器如果与竞争芯片性能相同,它所消耗的能源更低,从而可以确保电池续航时间延长,大大削弱ARM的竞争力。过去ARM主要靠能耗取胜于X86。如果ABI报告正确,英特尔将有很好的机会夺取智能手机市场领地。

  实际上,ABI工程副总裁詹姆斯·米歇尔(James Mielke)表示,根据公司的测试,ARM制造商不断提高芯片性能,但消耗的电能也增加,缩短了续航时间。为什么为这样?原因很简单,为了让手机处理要求更高的APP和其它软件,ARM芯片制造商不断提高频率,从而导致电池消耗增加。

  测试时,手机运行真实程序。英特尔芯片平均电流0.85安,三星Exynos Octa为1.38安,高通APQ8064T为1.79安。

  英特尔Clover Trail+芯片和其它X86芯片采用的是X86架构,它可以运行于Windows或者ARM平台。

  ABI将Clover Trail+ Atom芯片与三星 Nexus 10(采用Exynos 5250芯片)、华硕Nexus 7平板(采用Tegra 3芯片)、两款Galaxy S4手机对比。

  米歇尔说,测试没有纳入Tegra 4处理器,因为它还没有上市。不过米歇尔在声明中称:“在公认的高性能处理器中英特尔进步明显,它将能耗降下来了,但竞争对手却没有。英特尔的竞争对手近半采用ARM架构,主要是因为它能耗低但计算能力接近PC水平,从测试看当前的ARM芯片能耗已经重重受挫。”

  附测试结果:

  1、联想K900手机,采用英特尔Z2580处理器,时脉2Ghz,内核Saltwell X2。CPU得分5547分,平均电流0.85安,最高电流1.05安。

2


  2、三星Nexus 10处理器,采用三星Exynos 5250处理器,ARM A15X2内核,时脉1.7GHZ。CPU得分3104分,平均电流0.98安,最高1.23安。

   

2   

 



  3、三星Galaxy S4 I9500,采用Exynos Octa处理器,采用ARM A15X4+A7X4架构,时脉1.6Ghz。CPU得分5277分,平均电流1.38安,最高1.74安。

1


  4、三星Galaxy S4 I377,采用高通APQ8064T处理器,采用Krait 300x4架构,时脉1.9Ghz。CPU得分5378分,平均电流1.794安,最高2.104安。

   

1   


  5、华硕Nexus 7,采用Nvidia Tegra3处理器,采用ARM A9X4架构,时脉1.3Ghz。CPU得分2886分,平均电流0.896安,最高1.186安。

1

 



楼主最近还看过


相关主题

官方公众号

智造工程师